|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
キャベツ1個分(10〜12人分) |
|
ちりめんキャベツ |
|
1個 |
|
合びき肉 |
|
1kg |
|
玉ねぎ |
|
1個 |
|
にんにく |
|
4片 |
|
パセリ |
|
8g |
|
パン粉 |
|
60g |
|
卵 |
|
1個 |
|
牛乳 |
|
100ml |
|
ナツメッグ |
|
|
|
塩 |
|
|
|
こしょう |
|
|
|
チキンブイヨン |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
鍋 |
|
2個 |
|
ゴムべら |
|
1本 |
|
ボウル |
|
2個 |
|
包丁 |
|
2本 |
|
まな板 |
|
2枚 |
|
玉じゃくし |
|
1本 |
|
はけ |
|
1本 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
キャベツの葉を一枚ずつ丁寧にはがし、塩を入れた湯で下ゆでし、氷水に落とす。
|
|
キャベツは下ゆでなので、完全に火を通す必要はありません。葉に爪をさしてみて食い込むくらいに火が通れば大丈夫です。
|
|
|
|
2. |
水気をしっかりと切り、芯を取り除く。
|
|
外側の芯が太い部分は葉を半分に切って完全に芯を取り除きましょう。逆に内側の芯があまり太くない部分は厚みを削るか、太い部分だけ取れば大丈夫です。
|
|
|
|
3. |
玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
|
|
|
|
4. |
ボウルに合いびき肉、塩を入れてしっかりと練る。
|
|
|
|
5. |
?Bに玉ねぎ、にんにく、パセリ、卵、牛乳、パン粉を入れてさらに練る。最後にナツメッグとこしょうをする。
|
|
|
|
6. |
鍋にはけでバターを塗り、キャベツの葉を少し重なるように入れる。
|
|
|
|
7. |
?Eの中に?Dの詰め物を入れ、真ん中にキャベツの葉をひく。残りの詰め物を入れたら周りのキャベツの葉でしっかりと包み込む。
|
|
詰め物が見えないようにキャベツでしっかりと覆いましょう。
|
|
|
|
8. |
鍋にキャベツの1/2〜1/3量までチキンブイヨンを注いで塩、こしょうをし、ふたをする。
|
|
|
|
9. |
180℃のオーブンに入れ、時々チキンブイヨンをかけながら約3時間火を通す。
|
|
火が通ったかどうか、金串などで刺して確認してみましょう。
|
|
|
|
10. |
火が通れば鍋から出し、カットして煮込んだブイヨンと共にお皿に盛り付ける。
|
|
好みでマスタードを添え、つけて食べると味に変化が出ます。
|
|
|
|
|
|
|
|