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料理概要 レシピ

豚スペアリブのブラウンソース煮込み

材料
4人分
スペアリブ 4本(800g)


小麦粉 適量


トマトペースト 20g


ベーコン 100g


赤ワイン 200ml


デミグラスソース(缶詰) 1缶


400ml


サラダ油 適量


にんじん 1本


小玉ねぎ 8個


チェリートマト 8個


ブロッコリー 1/2株


じゃがいも 2個


バター 適量


塩・こしょう 適量


材料

調理器具
1


木べら 1


まな板 1


包丁 1


フライパン 1


材料

作り方

1. にんじんは皮をむいて2cm厚さの輪切りにして面取りする。小玉ねぎは皮をむく。チェリートマトはへたをとる。ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて3cmの大きさに切る。ベーコンは5mm幅の小口に切る。
point
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは、カレーを作るときのように、食べやすい大きさに切っていただいてもOKです。

2. ブロッコリーを塩ゆでして、冷水にとる。

3. じゃがいもを塩ゆでする。
point
竹串がすっと刺せるぐらいやわらかくなるまでゆでます。

4. スペアリブに塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。

5. フライパンにサラダ油を熱してこんがりと焼く。
point
骨つきの鶏肉に代えても同じような鶏肉のブラウンソース煮込みになります。

6. 別の鍋にバターを入れて熱し、ベーコン、にんじん、小玉ねぎを炒める。

7. トマトペーストを加えて軽く炒める。

8. 赤ワインを加えて、1/3量になるまで煮詰める。
point
赤ワインの煮詰め方が不十分だとソースの仕上がりの色が薄くなってしまうので、よく煮詰めます。

9. 焼いたスペアリブ、デミグラスソース、水、チェリートマトを加えて沸騰させる。
point
沸騰したら、アクと余分な脂が出ますから、丁寧に取り除きましょう。

10. 蓋をして弱火でコトコトと40〜50分煮込む。
point
鍋ごと約180度のオーブンに入れて煮込んでもOKです。

11. 肉が柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調える。

12. ブロッコリー、じゃがいもを加えて温めなおす。
point
ブロッコリーを煮込みすぎると、全体がブロッコリーの味になるので注意してください。

13. 器に盛りつける。
point
じゃがいもとブロッコリー以外に、スパゲッティなどのパスタを付け合わせてもOKです。
番外編:残ったソースの使い方

14. オムレツやオムライスに使用しましょう。
point
残ったソースの味は本格的なデミグラスソースにも負けません。

15. ビーフステーキのソースとして使用してもよいでしょう。

料理概要 レシピ
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