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料理概要 レシピ

ビーフシチュー

材料
4人分
牛ばら肉 800g


ベーコン 100g


赤ワイン 200ml


デミグラスソース(缶詰) 400ml


サラダ油、塩、こしょう


付け合わせ


  にんじん
1本


  さやいんげん
80g


  バター、塩、こしょう


材料

調理器具
鍋(蓋付きがよい)


フライパン


バットまたは小皿


包丁、まな板


レードル、木ベラ、ゴムベラ


ボウル


材料

作り方

1. 鍋に市販のデミグラスソースと水、またはブイヨンを入れて沸かす。

2. 牛ばら肉を大きめの角切りにして、軽く塩、こしょうをする。
point
市販のデミグラスソースは、味がついているので、塩は控えめにしましょう。

3. フライパンにサラダ油を熱し、強火で牛ばら肉とベーコンをこんがりと焼く。

4. フライパンの油を捨てて、赤ワインを加えて1/3量まで煮詰める。

5. 焼いた肉を煮立てたソースに加える。

6. 煮詰めたワインも鍋に加えて、弱火で1時間ほど煮込み、肉を柔らかくする。
point
少し甘めの味が好みなら、みりんや砂糖、ケチャップなどを少量加えてもよいでしょう。

7. 肉を取り出し、ソースの表面に浮いている油を十分に取る。必要なら、塩、こしょうで味を調える。
point
残ったソースは冷凍保存して、オムレツやハンバーグ、コロッケ、ポークカツなどに使用しましょう。

8. ソースに牛肉を戻し、温めなおす。

9. さやいんげんとにんじんを棒状に切り、塩ゆでした後バターを絡める。牛肉とともに器に盛る。
point
付け合わせは、好みでじゃがいもやブロッコリー、ヌードル等でもよいでしょう。

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