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4人分 |
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牛ばら肉 |
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800g |
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ベーコン |
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100g |
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赤ワイン |
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200ml |
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デミグラスソース(缶詰) |
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400ml |
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サラダ油、塩、こしょう |
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付け合わせ |
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にんじん |
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1本 |
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さやいんげん |
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80g |
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バター、塩、こしょう |
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鍋(蓋付きがよい) |
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フライパン |
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バットまたは小皿 |
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包丁、まな板 |
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レードル、木ベラ、ゴムベラ |
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ボウル |
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1. |
鍋に市販のデミグラスソースと水、またはブイヨンを入れて沸かす。
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2. |
牛ばら肉を大きめの角切りにして、軽く塩、こしょうをする。
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市販のデミグラスソースは、味がついているので、塩は控えめにしましょう。
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3. |
フライパンにサラダ油を熱し、強火で牛ばら肉とベーコンをこんがりと焼く。
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4. |
フライパンの油を捨てて、赤ワインを加えて1/3量まで煮詰める。
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6. |
煮詰めたワインも鍋に加えて、弱火で1時間ほど煮込み、肉を柔らかくする。
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少し甘めの味が好みなら、みりんや砂糖、ケチャップなどを少量加えてもよいでしょう。
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7. |
肉を取り出し、ソースの表面に浮いている油を十分に取る。必要なら、塩、こしょうで味を調える。
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残ったソースは冷凍保存して、オムレツやハンバーグ、コロッケ、ポークカツなどに使用しましょう。
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9. |
さやいんげんとにんじんを棒状に切り、塩ゆでした後バターを絡める。牛肉とともに器に盛る。
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付け合わせは、好みでじゃがいもやブロッコリー、ヌードル等でもよいでしょう。
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