辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

アッシ・パルマンティエ

材料
4人分
じゃがいも 3個(約600g)


玉ねぎ 1個(約200g)


ベーコン 80g


合い挽き肉 200g


チキンブイヨン 350ml


卵黄 Mサイズ1個


バター 50g


塩、こしょう、ナツメッグ


材料

調理器具
グラタン皿


フライパン


木ベラ


裏ごし器(ポテトマッシャーでも可)


包丁


まな板


材料

作り方
じゃがいもを炒める

1. じゃがいも1個を縦半分に切り、厚さ4mmの薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは5mm角の棒状に切る。 グラタン皿にバター10gを熱し、ベーコンを炒める。

2. ベーコンの香りがでたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

3. じゃがいもを加えて軽く炒める。 じゃがいもがつかるぐらいのチキンブイヨンを加えて、塩、こしょうし、沸騰させる。

4. 180℃のオーブンに入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで火を通す。
point
このじゃがいもと玉ねぎの蒸し煮をポム・ブーランジュール(じゃがいものパン屋風)と呼びます。
挽き肉を炒める

5. フライパンにサラダ油とバター10gを入れて熱し、塩、こしょうした合い挽き肉を入れる。肉をほぐしながら炒めて火を通す。
じゃがいもの生地を作る

6. じゃがいも2個は皮をむき、4cm角くらいの角切りにして、塩ゆでし、ザルにあけて水分をきる。 鍋に戻し、水分をとばす。

7. 熱いうちに裏ごしする。
point
じゃがいもは冷めると粘りが出るので、熱いうちに裏ごします。

8. 温かいうちに、卵黄、バター30gを加えてよく混ぜ合わせる。塩、こしょう、ナツメッグで味を調える。
point
このじゃがいものピューレをポム・デュシェス(じゃがいもの公爵夫人風)と呼びます。絞り出していろいろな形にすることができ、料理のつけ合せや飾りに使います。
アッシ・パルマンティエ

9. 4の上に炒めた合い挽き肉を広げる。

10. さらに8を全体に絞り出し、表面に焼き色をつける。
point
レストランでは、サラマンドルという、扉のない上火だけのオーブンを使います。ご家庭ではオーブンの上火だけを効かせることができればそれで、無理ならば、グラタン皿の下に台(グラタン皿を重ねたり、何か耐熱性のあるものを使う)を置いて高くし、なるべく上火が強く当たるようにします。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group