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料理概要 レシピ

アユのリエット

材料
5人分
アユ 10尾


オリーブ油 適量


玉ねぎ 150g


白ワイン 100ml


鶏のだし汁 100ml


 
100ml


  チキンブイヨン
2g


うるか 少量


生クリーム 50ml


青ゆずの皮 1個分


塩、こしょう 各適量


材料

調理器具
フライパン


ゴムベラ


木ベラ


フードプロセッサー


ボウル


バット


まな板 包丁


材料

作り方
仕込み 1

1. 薄切りにした玉ねぎをオリーブ油で飴色に炒める。
仕込み 2

2. アユの鱗をとる。
point
最後にペーストにした時、口に残りやすいので。
アユを焼く

3. アユに塩をし、オリーブ油で両面を香ばしく焼く。
蒸し焼きにする

4. 白ワイン、鶏のだし汁を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
point
白ワインと鶏のだし汁を加えて蒸すことで内臓にもしっかりと火を通す。
アユをほぐす

5. アユを取り出し、頭と中骨を取り除く。
フードプロセッサーにかける

6. フードプロセッサーにアユ、炒めた玉ねぎを入れて細かいペーストにする。
point
フードプロセッサーがない場合は、フォークの背などで潰す。
味を調える

7. 4の煮汁と生クリームで濃度を整え、うるか、青ゆず(皮のすりおろし)を加え、塩、こしょうで味を調える。
point
冷めると塩分を感じにくいので、しょっぱいくらいがよい。
型に詰める

8. 好みの型に入れて冷ます。酸化しやすいので溶かしたラードやバターを上に流して固め、表面を覆う。
point
冷蔵庫で保存して4日以内に食べ切ってください。

料理概要 レシピ
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