辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

きなこ飴

材料
40個分
きな粉 150g


上白糖 50g


水あめ 150g


上白糖 50g


20ml


きな粉(仕上げ用) 適量


材料

調理器具


木べラ


包丁


材料

作り方

1. 鍋に水あめ、上白糖、分量の水を入れ、火にかける。

2. しっかりと沸騰させてから、火を止める。
point
温度計があれば、106℃まで煮詰めましょう。煮詰めが弱いと、出来上がりが柔らかくなりますよ。

3. きな粉、上白糖をよく混ぜ、鍋に加える。

4. 木べラでしっかりと混ぜる。

5. きな粉の粉気がなくなるまで、混ぜる。

6. きな粉の上にあける。

7. 表面がなめらかになるように、まとめる。
point
熱があるうちに表面をなめらかにしましょう。冷めてしまうと、固くなって、まとまらないですよ。

8. 台の上に移し、熱があるうちにのばす。

9. まっすぐになるよう、転がしながらのばす。

10. 包丁で一口くらいの大きさに切る。

11. 切ったもの。

12. たっぷりときな粉をまぶす。

13. でき上がり。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group