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料理概要 レシピ

吹雪まんじゅう

材料
30個分
山の芋(すりおろしたもの) 100g


上白糖 80g


浮き粉 50g


薄力粉 50g


イスパタ 2g


小豆粒餡 960g


片栗粉 適量


材料

調理器具
おろし金


ボウル


せいろ


霧吹き


材料

作り方
生地を作る

1. 山の芋は皮をむき、目の細かいおろし金で軽く円を描くようにすりおろす。

2. ボウルに上白糖、浮き粉、薄力粉、イスパタを入れてよく混ぜ、中央に山の芋を加える。 芋の片側を持って内側に折りたたむ作業をくり返し、まわりについた粉を芋の中に混ぜ込む。

3. 粉の半分くらいが山の芋と混ざり、生地がしっかりしてきたら、両手で折りたたむように混ぜる。耳たぶくらいのかたさになればよい。
point
材料全体をよく混ぜないと生地に浮きむらができてしまいます。

4. 生地を片栗粉に取り、軽く折りたたんで、8gに分割する。小豆粒餡は32gに分割しておく。
小豆粒餡
包餡する

5. 生地を手の平で押し広げ、小豆粒餡をのせ、包餡する。
point
生地が薄いので破らないように注意して包餡します。餡を押し込むつもりで包餡すると、生地に薄い部分と厚い部分ができます。

6. 包み上がり。

7. せいろに並べ、霧吹きで水を吹き、12分間蒸す。
出来上がり

8. 蒸し上がり。

料理概要 レシピ
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