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30個分 |
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山の芋(すりおろしたもの) |
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100g |
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上白糖 |
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80g |
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浮き粉 |
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50g |
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薄力粉 |
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50g |
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イスパタ |
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2g |
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小豆粒餡 |
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960g |
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片栗粉 |
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適量 |
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生地を作る
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1. |
山の芋は皮をむき、目の細かいおろし金で軽く円を描くようにすりおろす。
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2. |
ボウルに上白糖、浮き粉、薄力粉、イスパタを入れてよく混ぜ、中央に山の芋を加える。
芋の片側を持って内側に折りたたむ作業をくり返し、まわりについた粉を芋の中に混ぜ込む。
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3. |
粉の半分くらいが山の芋と混ざり、生地がしっかりしてきたら、両手で折りたたむように混ぜる。耳たぶくらいのかたさになればよい。
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材料全体をよく混ぜないと生地に浮きむらができてしまいます。
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4. |
生地を片栗粉に取り、軽く折りたたんで、8gに分割する。小豆粒餡は32gに分割しておく。
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小豆粒餡
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包餡する
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5. |
生地を手の平で押し広げ、小豆粒餡をのせ、包餡する。
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生地が薄いので破らないように注意して包餡します。餡を押し込むつもりで包餡すると、生地に薄い部分と厚い部分ができます。
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7. |
せいろに並べ、霧吹きで水を吹き、12分間蒸す。
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出来上がり
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