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8本分 |
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上新粉 |
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250g |


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ぬるま湯 |
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200ml |


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シロップ |
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上白糖 |
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50g |


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水 |
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100ml |


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仕上げ用きな粉 |
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きな粉 |
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200g |


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上白糖 |
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100g |


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せいろ |
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さらし |
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ボウル |
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木杓子 |
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バット |
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カード |
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網 |
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だんごを作る
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1. |
上新粉にぬるま湯を加え、なめらかになるまで手でしっかりと混ぜる。
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3. |
せいろにぬらして固く絞ったさらしを敷き、小さく手でちぎって並べ、30分蒸す。
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 せいろがなければ蒸し器で代用してください。
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4. |
蒸し上がれば、中心を食べて、粉っぽさがないことを確認する。
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 食べてみて、粉のザラザラ感がなければ、大丈夫です。
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7. |
生地を取り出し、なめらかになるまでこね、水を加えながら、生地のかたさを調整する。
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 生地を両手で持って、引っぱると、ある程度なめらかにのびるくらいが目安です。
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9. |
4等分にした生地を、水をつけながら、棒状にのばす。
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11. |
切っただんごを手で丸めて、竹串に4つずつ刺す。
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仕上げ
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12. |
串に刺しただんごの表面にシロップをつける。
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 シロップは上白糖と水を一度沸騰させて、冷ましておきましょう。
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13. |
網に乗せ、表面を軽く乾燥させる。
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 きな粉がつきやすいように指で触って、少ししっとり感が残る程度に乾燥させてください。
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15. |
表面を乾燥させただんごに、きな粉をたっぷりまぶす。
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