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料理概要 レシピ

カキフライ 簡単タルタルソース添え

材料
4人分
かき(加熱用むき身) 24個




  薄力粉
大さじ5


 
1個


  乾燥パン粉(粗め)
適量


簡単タルタルソース


  マヨネーズ
80g


  固ゆで卵
1個


  パセリのみじん切り
大さじ2


  砂糖
小さじ1


  りんご酢
小さじ1


キャベツ 2〜3枚


きゅうりの薄切り 12枚


トマトのくし形切り 4個


揚げ油(サラダ油) 適量


塩、こしょう


材料

調理器具
まな板


包丁


揚げ鍋


揚げ網


ボウル


バット


スプーン


ザル


フォーク


材料

作り方
簡単タルタルソースを作る

1. 固ゆで卵は粗く刻み、マヨネーズとパセリのみじん切りと共にボウルに入れて、混ぜる。

2. りんご酢、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
point
りんご酢と砂糖は本来のタルタルソースで用いるピクルスの代わりです。好みで量は加減してください。
カキの下処理をする

3. カキはパックから取り出し、ザルで水分を切り、ボウルに入れる。塩を一つまみ加えてもむように洗う。

4. たっぷりの冷水の中で、一つずつすすぐようにして汚れを洗い流す。

5. ペーパータオルなどに取り出し、水分をしっかりと取る。
カキに衣をつけて揚げる

6. カキに小麦粉をつけ、余分はしっかりとはたき落とし、さらに溶き卵をつけてパン粉の上に置く。
point
パン粉は乾燥品でも生パン粉でもどちらでも構いませんが、粗めの方がお勧めです。

7. 上からたっぷりとパン粉をまぶし、軽く手の平で握ってしっかりと密着させる。
point
強く握りすぎると、揚げ上がりのパン粉が立たないので手加減してください。また、衣をつけたらすぐに揚げないとカリッと仕上がりません。揚げ油を温めてから衣をつけましょう。

8. 190℃位の高温の油で約1分揚げ、きれいな揚げ色がつけば、網やペーパータオルの上に取り出して油を切る。
point
カキの火通りはかなり早いです。だまされたと思って1分位で取り出してみてください。
盛りつける

9. 器にキャベツのせん切りときゅうりの薄切り、トマトのくし形切りを置き、カキフライとタルタルソースを盛り、くし形に切ったレモンを添える。

料理概要 レシピ
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