|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4人分 |
|
アサリ(砂出し済み) |
|
400g |
|
にんにく |
|
1片 |
|
フィレアンチョビー |
|
1枚 |
|
水 |
|
400ml |
|
トマト |
|
2〜3個 |
|
そら豆(さやつき) |
|
4本 |
|
ヴェルヴェーヌ(乾燥) |
|
2g |
|
塩、こしょう |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ミキサー |
|
|
|
コーヒードリッパー |
|
|
|
ペーパーフィルター |
|
|
|
こし器 |
|
|
|
紙タオル |
|
|
|
鍋 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
下準備
|
|
|
1. |
トマトは洗ってへたを取り、4つ割りにしてミキサーにかける。コーヒー用のドリッパーにフィルターをセットしたところにあけ、そのまま冷蔵庫に入れて一晩置き、トマトの水分を落とす。
|
|
残ったトマトの果肉分は、マヨネーズやフレンチドレッシングに混ぜて使ったり、カレーやピラフに使えます。
|
|
エビピラフ
|
|
|
|
2. |
にんにくは皮をむき、つけ根を切り落とす。縦半分に切り、芽の部分を取り除いて、軽く叩きつぶしておく。
|
|
ひびが入る程度に叩くと、香りが出やすくなります。
|
|
|
|
3. |
アサリは殻同士をこすり合わせるようにして汚れを落とし、水ですすいで洗う。
|
|
スープを作る
|
|
|
5. |
鍋にアサリ、にんにく、油分をふき取ったフィレアンチョビー、水400mlを入れ、蓋をして火にかける。
|
|
|
|
6. |
口のあいたアサリを取り出し、飾り用を残して身を殻からはずす。
|
|
身は乾いてしまうと硬くなるので注意。少量の煮汁に浸けておいてもよいでしょう。
|
|
|
|
7. |
別鍋にトマトの水分とアサリの煮汁を入れ、火にかけて沸騰させる。火を切り、ヴェルヴェーヌを入れて蓋をし、約5分おいて香りを移す。
|
|
トマトやアサリの風味は季節によって変化します。味を見ながら合わせる割合を変えてください。
|
|
|
|
8. |
紙タオルを通して7を別鍋に漉し、沸騰させないように温める。塩、こしょうで味を調える。
|
|
沸騰させるとヴェルヴェーヌの香りがとんでしまうので注意。
アサリの煮汁とアンチョビーの塩分があるので、塩は必ず味見しながら加えてください。
|
|
|
|
9. |
温めておいた器にアサリ(むき身と飾り用)とそら豆を入れ、8のスープを注ぐ。
|
|
|
|
|
|
| |