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4人分 |
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ひよこ豆(乾燥) |
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200g |
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玉ねぎ |
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中1個 |
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赤ピーマン |
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1個 |
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黄ピーマン |
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1個 |
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にんにく |
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1片 |
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トマト |
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2個 |
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トマトペースト |
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大さじ1 |
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オリーブ油 |
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50ml |
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水 |
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1〜1.5リットル |
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クミンシード |
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小さじ1 |
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塩、こしょう |
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1. |
鍋にオリーブ油をとみじん切りにしたにんにくを入れ、徐々に温度を上げて炒める。十分に香りが出たら、薄く切った玉ねぎを加えて炒める。
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にんにくを焦がさないように、じっくりと炒めてください。また、玉ねぎも弱火でよく炒めてください。甘味が出てきます。
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2. |
湯むきして種を取り除き、角切りにしたトマトとトマトペーストを加え、さらに炒める。炒まったらクミンシードを加える。
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ここでは先にトマトを炒めていますが、ピーマンを先に加えて炒めてもかまいません。またクミンは、はじめ少量加え、後から好みの分量を加えるようにしてください。
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トマトの下処理
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3. |
黄ピーマンの皮をむいて余分なところを取り除き、角切りにして、2の鍋に加える
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皮はむかなくてもかまいません。
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ピーマンの火むき
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4. |
同様にした赤ピーマンも加える。
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緑ピーマンを加えてもいいでしょう。また、他にお好みの野菜を加えてもかまわないでしょう。
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5. |
野菜に十分火が通れば、一晩水に漬けておいたひよこ豆とその漬け汁を加える。
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ひよこ豆は約1リットルの水に一晩漬けておきます。
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6. |
豆が軟らかくなるまで煮込み、最後に塩、こしょうで調味する。
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途中で水分が少なくなれば、随時、水を足してください。また煮込むときに固形スープの素を加えてもいいでしょう。
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