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料理概要 レシピ

ひよこ豆の煮込み

材料
4人分
ひよこ豆(乾燥) 200g


玉ねぎ 中1個


赤ピーマン 1個


黄ピーマン 1個


にんにく 1片


トマト 2個


トマトペースト 大さじ1


オリーブ油 50ml


1〜1.5リットル


クミンシード 小さじ1


塩、こしょう


材料

調理器具


木ベラ


たまじゃくし


材料

作り方

1. 鍋にオリーブ油をとみじん切りにしたにんにくを入れ、徐々に温度を上げて炒める。十分に香りが出たら、薄く切った玉ねぎを加えて炒める。
point
にんにくを焦がさないように、じっくりと炒めてください。また、玉ねぎも弱火でよく炒めてください。甘味が出てきます。

2. 湯むきして種を取り除き、角切りにしたトマトとトマトペーストを加え、さらに炒める。炒まったらクミンシードを加える。
point
ここでは先にトマトを炒めていますが、ピーマンを先に加えて炒めてもかまいません。またクミンは、はじめ少量加え、後から好みの分量を加えるようにしてください。
トマトの下処理

3. 黄ピーマンの皮をむいて余分なところを取り除き、角切りにして、2の鍋に加える
point
皮はむかなくてもかまいません。
ピーマンの火むき

4. 同様にした赤ピーマンも加える。
point
緑ピーマンを加えてもいいでしょう。また、他にお好みの野菜を加えてもかまわないでしょう。

5. 野菜に十分火が通れば、一晩水に漬けておいたひよこ豆とその漬け汁を加える。
point
ひよこ豆は約1リットルの水に一晩漬けておきます。

6. 豆が軟らかくなるまで煮込み、最後に塩、こしょうで調味する。
point
途中で水分が少なくなれば、随時、水を足してください。また煮込むときに固形スープの素を加えてもいいでしょう。

料理概要 レシピ
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