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4人分 |
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タラ |
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300g |
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レモン汁 |
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大さじ2 |
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グリーンオリーブ(塩水漬け) |
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100g |
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玉ねぎ |
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1個 |
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イタリアンパセリ |
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大さじ2 |
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衣 |
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小麦粉 |
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100g |
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卵(Lサイズ) |
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1個 |
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炭酸水 |
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100ml |
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揚げ油 |
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レモン |
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1個 |
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塩、こしょう |
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まな板、包丁 |
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ボウル |
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泡立て器 |
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紙 |
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揚げ鍋 |
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揚げ網 |
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バット |
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穴杓子 |
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タラの下準備
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1. |
タラの切り身の皮をとりのぞき、7〜8mm厚さの薄切りにする。
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塩ダラを使わず、短時間塩漬けにして余分な水分を取り除いてゆきます。厚さを揃えて切るようにしてください。
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2. |
タラの両面に軽く塩を振りかけ、ラップをしないで冷蔵庫に入れて1時間置く。
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このときの塩加減が、味のポイントになります。少し多いかな?と思うぐらいでちょうどよい味になります。必ず両面に振りかけてください。
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3. |
タラの身が透き通ったような状態になれば、紙で水分をふき取る。
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具材の準備をする
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5. |
グリーンオリーブを6等分のくし形に切り、水に浸けて塩抜きする。
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浸ける時間は4〜5分を目安に、味をみながら塩分を抜いてください。
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6. |
玉ねぎを3mm厚さの薄切りにする。
イタリアンパセリを粗く刻む。
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玉ねぎが薄すぎると焦げてしまいます。イタリアンパセリも少し大きめに切ると焦げずに香りよく仕上がります。
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衣を作る
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7. |
卵を溶きほぐし、炭酸水を加える。
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卵をよく溶きほぐしてから炭酸水を加えるようにしてください。また、炭酸水の代わりにビールを使っても衣に風味が出ておいしく仕上がります。
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8. |
ボウルに小麦粉を入れて中央をくぼませ、7の卵水を少しずつ加えてしっかりと混ぜ合わせる。
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小麦粉は、ふるってからボウルに入れるとだまが出来にくくなります。
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衣に具材を混ぜ合わせる
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9. |
タラにレモン汁を振りかけてよく混ぜ合わせる。
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レモン汁が全体になじむようにしっかりと混ぜ合わせると、魚の生臭さが消えます。
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10. |
玉ねぎ、オリーブ、イタリアンパセリとタラを混ぜ合わせ、好みで軽くこしょうを加える。
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11. |
衣に加え、タラが団子状にならないようにほぐしながらしっかりと混ぜ合わせる。
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揚げる
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12. |
穴杓子の上に11を大さじ山盛り1杯ずつ薄く広げながら、160℃に熱した揚げ油に入れる。
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穴杓子を一度揚げ油に浸けてから使うと、衣がくっつきにくくなります。
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13. |
全体にかたまれば、ひっくり返してこんがりと揚げる。
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14. |
よく油を切って器に盛り、レモンと塩を添える。
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