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料理概要 レシピ

タラのピポ風

材料
6人分
たらの切り身 400g


小麦粉


マッシュポテト


  じゃがいも
400g


  バター
20g


  牛乳
60ml


ソース


  マヨネーズ
1カップ


  マスタード
小さじ2


  牛乳
大さじ3


  イタリアンパセリ(みじん切り)
大さじ1


玉ねぎ(薄切り) 1個


にんにく(みじん切り) 1/2片


ブラックオリーブ(塩水漬け) 50g


イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1


オリーブ油


塩、こしょう


材料

調理器具
まな板、包丁


鍋、フライパン


木ベラ、ゴムベラ


泡立て器


バット、ボウル


フライ返し


ポテトマッシャーまたはうらごし器


スプーン


グラタン皿


絞り出し袋


材料

作り方
タラの下準備

1. タラは一口大に切り、しっかりと水分をふき取り、両面に軽く塩をふりかけて5〜6分おく。
point
5〜6分おくと水分が少し浮くので、もう一度ふき取ってください。余分な水分が出て調理しやすくなります。
マッシュポテトを作る

2. じゃがいもを3〜4cm角に切り、塩ゆでする。
point
竹串で軽くつき通せる程やわらかくゆでると、なめらかなマッシュポテトができます。

3. ゆで上がったじゃがいもの水気をきり、鍋で空煎りする。
point
鍋底が乾き始めるまででOKです。こびりつかせると、焦げて口当たりが悪くなります。

4. じゃがいもを細かくつぶす。
point
じゃがいもは熱いうちに一気につぶすと粘りが出ません。冷めてしまった場合は、レンジで温めてからつぶすとよいでしょう。

5. じゃがいもをボウルに移し、温めた牛乳と室温に戻したバターを加える。
point
ボウルを温めておくと、じゃがいもが冷めにくくなります。

6. 塩、こしょうで味を調え、絞り出し袋に入れる。
point
冷めないように保温してください。冷たくなるときれいに絞り出すことができなくなります。絞り出し袋が無い場合は、ビニール袋に詰めて封をし、底の一方の角をはさみで小さく切って絞り出すといいでしょう。
玉ねぎを炒める

7. 鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくのみじん切りと玉ねぎの薄切りを炒める。

8. 甘みが出るまで炒まれば塩、こしょうで味を調え、イタリアンパセリを加えて混ぜ合わせて取り出す。
ソースを作る

9. マヨネーズにマスタードを加え、牛乳で溶きのばす。

10. 泡立て器で混ぜ合わせてなめらかにし、塩、こしょうで味を調える。

11. イタリアンパセリを加える。
タラを焼く

12. タラに小麦粉をまぶし、オリーブ油大さじ1〜2を熱したフライパンに入れる。
point
小麦粉が乾いて焦げないように、やや多めにオリーブ油を入れましょう。

13. 表面に軽く色がつく程度に焼く。
point
やや強めの火加減で、一気に表面を焼き固めて取り出すと、油っぽくなりません。
材料を組み合わせる

14. タラををグラタン皿に並べ、上に8の玉ねぎを広げる。

15. 玉ねぎの上にブラックオリーブを散らす。

16. 全体を覆うように11のソースを流し広げる。

17. グラタン皿の周囲に沿って、マッシュポテトをたっぷりと絞り出す。
オーブンで焼く

18. 220〜250℃のオーブンでしっかりと焼き色をつける。

19. 食卓に出して取り分ける。

料理概要 レシピ
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