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6人分 |
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たらの切り身 |
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400g |
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小麦粉 |
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マッシュポテト |
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じゃがいも |
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400g |
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バター |
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20g |
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牛乳 |
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60ml |
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ソース |
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マヨネーズ |
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1カップ |
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マスタード |
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小さじ2 |
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牛乳 |
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大さじ3 |
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イタリアンパセリ(みじん切り) |
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大さじ1 |
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玉ねぎ(薄切り) |
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1個 |
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にんにく(みじん切り) |
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1/2片 |
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ブラックオリーブ(塩水漬け) |
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50g |
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イタリアンパセリ(みじん切り) |
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大さじ1 |
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オリーブ油 |
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塩、こしょう |
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まな板、包丁 |
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鍋、フライパン |
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木ベラ、ゴムベラ |
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泡立て器 |
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バット、ボウル |
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フライ返し |
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ポテトマッシャーまたはうらごし器 |
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スプーン |
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グラタン皿 |
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絞り出し袋 |
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タラの下準備
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1. |
タラは一口大に切り、しっかりと水分をふき取り、両面に軽く塩をふりかけて5〜6分おく。
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5〜6分おくと水分が少し浮くので、もう一度ふき取ってください。余分な水分が出て調理しやすくなります。
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マッシュポテトを作る
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2. |
じゃがいもを3〜4cm角に切り、塩ゆでする。
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竹串で軽くつき通せる程やわらかくゆでると、なめらかなマッシュポテトができます。
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3. |
ゆで上がったじゃがいもの水気をきり、鍋で空煎りする。
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鍋底が乾き始めるまででOKです。こびりつかせると、焦げて口当たりが悪くなります。
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4. |
じゃがいもを細かくつぶす。
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じゃがいもは熱いうちに一気につぶすと粘りが出ません。冷めてしまった場合は、レンジで温めてからつぶすとよいでしょう。
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5. |
じゃがいもをボウルに移し、温めた牛乳と室温に戻したバターを加える。
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ボウルを温めておくと、じゃがいもが冷めにくくなります。
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6. |
塩、こしょうで味を調え、絞り出し袋に入れる。
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冷めないように保温してください。冷たくなるときれいに絞り出すことができなくなります。絞り出し袋が無い場合は、ビニール袋に詰めて封をし、底の一方の角をはさみで小さく切って絞り出すといいでしょう。
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玉ねぎを炒める
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7. |
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくのみじん切りと玉ねぎの薄切りを炒める。
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8. |
甘みが出るまで炒まれば塩、こしょうで味を調え、イタリアンパセリを加えて混ぜ合わせて取り出す。
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ソースを作る
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9. |
マヨネーズにマスタードを加え、牛乳で溶きのばす。
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10. |
泡立て器で混ぜ合わせてなめらかにし、塩、こしょうで味を調える。
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タラを焼く
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12. |
タラに小麦粉をまぶし、オリーブ油大さじ1〜2を熱したフライパンに入れる。
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小麦粉が乾いて焦げないように、やや多めにオリーブ油を入れましょう。
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13. |
表面に軽く色がつく程度に焼く。
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やや強めの火加減で、一気に表面を焼き固めて取り出すと、油っぽくなりません。
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材料を組み合わせる
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14. |
タラををグラタン皿に並べ、上に8の玉ねぎを広げる。
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16. |
全体を覆うように11のソースを流し広げる。
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17. |
グラタン皿の周囲に沿って、マッシュポテトをたっぷりと絞り出す。
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オーブンで焼く
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18. |
220〜250℃のオーブンでしっかりと焼き色をつける。
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