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2人分 |
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カキ(加熱用・大粒) |
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10個 |
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卵の衣 |
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卵 |
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2個 |
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牛乳 |
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大さじ2 |
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パルメザンチーズ |
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大さじ1〜2 |
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パセリ(みじん切り) |
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小さじ1 |
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小麦粉 |
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ソース |
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バター |
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20g |
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小麦粉 |
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大さじ1 |
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コーンスターチ |
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小さじ1 |
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顆粒コンソメ |
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ひとつまみ |
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牛乳 |
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200ml |
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グリュイエールチーズ |
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20g |
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ほうれん草 |
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1束 |
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グリュイエールチーズ |
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20g |
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パルメザンチーズ |
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大さじ1 |
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バター、塩、こしょう |
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まな板、包丁、バット |
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ボウル(大・小)、ザル |
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鍋、フライパン |
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フライ返し、泡立て器 |
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スプーン |
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グラタン皿 |
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カキを洗う
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1. |
カキに軽く小麦粉をふりかけて軽くもんで汚れを浮き上がらせる。
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カキの汚れを落とす作業です。力を入れずに丁寧に取り扱いましょう。
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ほうれん草の準備をする
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4. |
ほうれん草は掃除して塩ゆでし、食べやすい大きさに切って水分を軽く絞り、塩、こしょうで味を調えてバターを塗ったグラタン皿に敷き詰める。
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ほうれん草は水1リットルに10g程度の塩を加えてゆでると、しっかりと下味がつき、美味しく仕上がります。
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卵の衣を作る
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5. |
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
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パルメザンチーズの塩味を考えに入れて、少し控えめに塩を加えるようにしましょう。粉チーズで代用してもかまいません。
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6. |
パセリを加える。
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パセリ以外にも好みのハーブがあれば試してみましょう。
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カキに衣を付けて焼く
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7. |
カキに軽くこしょうをふりかけ、小麦粉を薄くつける。
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カキは塩味が強く、衣にも塩味がついていますので、ここでは塩は使わず、こしょうだけにしました。
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8. |
フライパンにバターを溶かし、卵の衣をくぐらせたカキを1個ずつ入れる。
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卵を多めにスプーンですくうと作業がしやすくなります。
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9. |
卵の衣で包み込みながら1個ずつカキを焼き上げる。
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多めの卵の衣を巻きつけるようにして焼くとよいでしょう。
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10. |
焼きあがったカキをほうれん草の上に並べる。
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ソースを作る
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11. |
バターを室温に戻し、小麦粉、コーンスターチを混ぜ合わせる。
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12. |
牛乳を温め、顆粒コンソメと11を加えて沸騰させる。
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泡立て器でしっかりと混ぜながら、1分程沸騰させるとしっかりとした濃度がつきます。
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13. |
塩、こしょうで味を調え、火を止めてグリュイエールチーズを混ぜ込む。
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グリュイエールチーズは塩味が強いので、塩の量に注意しましょう。チーズの風味で小麦粉の粉臭さが隠れます。風味のよいチーズであれば、他のものでもかまいません。
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仕上げる
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14. |
10のカキにたっぷりとソースをかける。
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卵の衣が隠れるようにたっぷりとソースをかけてください。卵の衣が外に出てしまうと表面が固く焼けてしまいます。
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15. |
グリュイエールチーズとパルメザンチーズをふりかけ、高温のオーブンで色よく焼き上げる。
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チーズは、とけるタイプのものなら何を使ってもかまいません。
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