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4人分 |
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虹ます |
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4尾 |


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薄力粉 |
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適量 |


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バター |
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40g |


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サラダ油 |
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50ml |


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レモン |
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1個 |


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ケーパー |
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40g |


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クルトン |
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食パン(サンドイッチ用) |
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1枚 |


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バター |
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10g |


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サラダ油 |
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30ml |


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ブールノワゼット |
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バター |
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120g |


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パセリのみじん切り |
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8g |


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じゃがいも |
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4個 |


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塩、こしょう |
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適量 |


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まな板 |
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包丁 |
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フライパン |
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ピーラー |
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ザル |
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ボウル |
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スプーン |
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材料を下処理する
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1. |
虹ますは鱗と内臓を取り除き水分を拭き取る。
レモンは果肉を3ミリ角に切り、残りは絞ってレモン汁にする。パセリはみじん切りにしする。食パンは厚みにそろえたサイコロ状に切る。じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
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 虹ますは下処理後しっかり水分を拭き取って下さい。小麦粉がきれいにつきません。
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クルトンを作る
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2. |
フライパンにバターとサラダ油を熱し食パンを入れキツネ色まで炒める。色付けばザルで油をきる。
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 バターの風味を活かすために焦がさないように注意して下さい。
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じゃがいもを塩ゆでする
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3. |
食べやすい大きさに切ったじゃがいもを鍋に入れ塩を加えた水でゆでる。
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 じゃがいもをゆでるときは水からゆでて下さい。煮崩れしにくくなります。
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虹ますをムニエルにする
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4. |
虹ますに塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。
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 小麦粉はしっかりはたき落とし薄くつけて下さい。
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5. |
フライパンにバターとサラダ油を熱する。バターが薄く色付き泡が細かくなってきたら、虹ますを入れる。
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 泡が消えるまで熱してしまうと熱し過ぎなので、タイミングを逃さないように注意して下さい。
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6. |
少し火を弱め、ときどきフライパンを動かしながら焼く。半ば火が通り、きれいな焼き色がついたら裏返し、焼き油をかけながら焼く。取り出して油を切る。
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 バターの泡が消えない状態をキープして焼いて下さい。泡が消えてきたら温度が上がり過ぎています。
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仕上げる
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7. |
虹ますを皿に盛りつけ、レモンの果肉、ケーパー、パセリを散らす。じゃがいもの塩ゆでを添える。
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8. |
フライパンにバターを入れて溶かし、塩、こしょうする。薄く色付いてきたら、レモン汁を加える。
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