OPENCAMPUS

イベント情報

ブログ

【エコール 辻 東京】年内最後のイベントが大盛況のうち終了しました!

エコール辻東京

2016.12.24

みなさん、メリークリスマスクリスマス

今日はクリスマスイブプレゼント

エコール 辻 東京のオープンキャンパスはクリスマス&お正月メニューが登場しました!




《 写真は学生たちが作ったマジパンサンタ♪ 》

まずは製菓体験をレポート わーい(嬉しい顔)

製菓の体験は"ショートケーキを一人一台作るバースデー"というスペシャル企画です!

みなさんとても楽しそうに体験していました☆
でも完成するまでにながい道のりがありましたわーい(嬉しい顔)

まずスポンジ生地を仕込むために、卵を泡立てるところからスタートです手(チョキ)




かしゃかしゃかしゃかしゃかしゃかしゃかしゃ・・・・

「疲れたーふらふら
「腕が痛いよーもうやだ〜(悲しい顔)

一見華やかに見える製菓業界ですが、ケーキ1台作るのもとても体力が必要なんです。

でも、大丈夫!
先生や学生が、姿勢、台に対しての身体の向き、あわ立てる時の腕の使い方などなど、
大変な作業でも楽に、効率よくできる方法をたくさん伝授しましたムード
プロは早く、丁寧に、数多く作るための技をたくさんもってるんですねぴかぴか(新しい)

でも、みなさん明日は筋肉痛になってしまってるかもわーい(嬉しい顔)

さて、生地を焼いている間に「ナッペ」の練習です!
何度も反復練習できるクリームを使って、実際にクリームを塗る練習をします。


まずは先生がお手本を見せてくれますが、華麗すぎてほれぼれかわいい

いざ練習!



みなさん悪戦苦闘していますね。

「横から見たとき、ケーキが台形になってないかな?」「クリームが少ないところはないかな?」
なんでこうなってしまったのかを先生が解説してくれます。

いざスポンジとクリームとイチゴをサンドしていきます。
練習の成果を発揮しましょう!

夢のショートケーキ、ホール食べ☆彡

スポンジを持って帰っておうちでクリスマスケーキにチャレンジしてくださいね!


料理体験は、クリスマスメニューとお正月メニューをそれぞれ体験しました。

みなさんのおうちでは、『おせち料理』を作りますか?

今日はスペシャルバージョンのおせちです!

だだ~んぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)




みなさんにももちろん味わっていただきたい!ということで、
おひとりずつに盛りつけ、ご試食いただきましたよ~手(チョキ)

お雑煮もそれぞれご家庭の味があると思いますが、
お出汁の引き方からしっかり学びました。

クリスマスメニューでは
ローズマリーの香りが実習室いーっぱいに漂っていました!
みなさんにお届けできないのが残念です。

今回は特別に「鳩」を使ったメニューが登場しました!

どんな味なのか、ドキドキですね!

最後にクリスマスということで、デザートは目の前で先生が作ってくれました。




最後はコニャックを豪快にフランベ!

なかなか見れないサービスにみなさんムービーなど撮っていました わーい(嬉しい顔) 映画

今回で年内のオープンキャンパスはすべて終了いたしました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

次回は1/29(日)!

ただし、ごめんなさい。製菓イベントは満員御礼です。
お菓子希望の方は、2/11(日)のバレンタインフェアへ早めにお申込みください。

おいしい料理とお菓子が、みなさんをお待ちしています~!

辻󠄀調グループ 総合入学案内係 お問い合わせ

[大阪]0120-24-2418(FAX共通)

[東京]0120-71-1305(FAX共通)

平日(月~金)9:00~17:00(休校日・祝日除く)

大阪OCtaiken@tsuji.ac.jp  東京OCtaiken-tokyo@tsuji.ac.jp

メールでのその他お問い合わせinfo@tsuji.ac.jp

選択中のイベント

以下のイベントに参加します。

  • 参加しないイベントがある場合は、削除ボタンから削除してください。
辻調理師専門学校

プチ★オープンキャンパス「中国料理」(大阪府)10:00〜

■ 開催日時:
■ 開催場所:
辻󠄀製菓専門学校

タイトルタイトルタイトルタイトルタイトル

■ 開催日時:
2019.11.02(土)10:00~12:30
■ 開催場所:
大阪あべの 辻󠄀調理師専門学校
エコール 辻󠄀 大阪

タイトルタイトルタイトルタイトルタイトル

■ 開催日時:
2019.11.02(土)10:00~12:30
■ 開催場所:
大阪あべの 辻󠄀調理師専門学校
エコール 辻󠄀 東京

タイトルタイトルタイトルタイトルタイトル

■ 開催日時:
2019.11.02(土)10:00~12:30
■ 開催場所:
大阪あべの 辻󠄀調理師専門学校

※留学生の方のご参加は最大2つまでです。