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辻製菓技術マネジメントカレッジ

基本を積み重ね、応用し、実践力を身につける2年間。現場で求められる技能を身につけ、一流パティシエへの道を切り開く。 第1学年は、実習を積み重ね、個人のスキルを高めることに集中。第2学年は、製菓店〈アトリエ 辻 東京〉でのシミュレーション実習で「売る」ためのお菓子をつくり、販売し、実践力を磨いていく。
本場ヨーロッパのお菓子とパンづくりを軸に、基本となる技術と知識の習得をつねに確認しながら、
プロのレベルまで着実に成長していく2年間です。

  • 実習
  • 理論
  • 講義

シミュレーション実習を『動画』で見る

将来、店を開く時に必要な資格「食品衛生責任者」の資格も取得可能!飲食店を開業するために不可欠な資格「食品衛生責任者」。〈エコール 辻 東京〉では、「食品衛生責任者養成講習会」を学内で実施しており、講習会を受講すれば在学中の取得が可能です。

学びの特色

プロのパティシエになるための基礎を習得。
技術と知識、美的センスを磨き一流をめざす。

1製菓店の仕事を体感する。

製菓店〈アトリエ 辻 東京〉が舞台。
現場で本物の実践力を磨きあげる。

つくる+販売する
つくる
第2学年に製菓店(アトリエ 辻 東京)で行われる店舗販売研修。生菓子、タルト、製パン・焼菓子のチームに分かれ、個人技×チームワークで大量のお菓子をスピーディに美しくつくりあげます。
販売する
つくるだけでなく、お菓子のディスプレイ、接客、販売、企画など、店舗運営の流れをリアルに学べることも特長。製菓店での日々の動きを自然に体が覚え、対応できる能力が身につきます。

2お菓子のすべてを学ぶ。

店舗営業に関する知識を幅広く学び、
最大限に表現する。

製菓デザイン、POPづくりの美的センスを磨く色彩やラッピング、ドリンクの授業も。お菓子づくりや販売に必要な知識を多方面から学習。

お菓子のすべてを学ぶ

3本物の設備と材料。

本物にふれ、使いこなすことで、
あらゆる現場に対応できるようになる。

アトリエ 辻 東京の工房には店舗販売に必要な設備が揃っています。また、食材は産地やトップブランドにこだわった本物を使用。現場と同じ環境で対応力を磨きます。

本物の設備と材料

4学外企業実習で“現場実務”を体験。

企業実習先の従業員と同じ役割を持って働き、
報酬を得るリアルな体験実習。
だからこそ、求められる責任と得られる実感がまったく違う。
第1学年の後期に行われる学外企業実習は、一般的なインターンシップとは異なり「現場の実務をそのまま体験し、対価を得る」プログラム。従業員と同じ仕事を、現場の流れの中で担うことで“求められる技能”に気づき、レポートや実習先の評価などから、以降の課題や目標を明確にすることができ、就職活動にも活かされます。

学外企業実習で“現場実務”を体験
「ザ・プリンス パークタワー東京」での実習の様子(2018年実績一例)

5お菓子のトレンドを知る。

生産現場やケーキショーで製菓の最先端を体感。

乳製品や製菓用洋酒の生産現場、製菓業界の作品展「ジャパンケーキショー」を見学するなど、製菓の現場にふれる校外授業も充実。

お菓子のトレンドを知る

6一流製菓店への
就職も実現。

製菓業界で活躍する卒業生たち。
信頼も厚く就職に強い。

2年間で多彩な技術を身につけた卒業生たちは、現場での評価も高く、業界からの信頼を集めています。世界でトップレベルのパティスリーで先輩が活躍していることも強み。夢を実現できる環境がここにあります。

一流製菓店への就職も実現

ここにしかない学び方

つくる、売る、接客する。
店舗実習で製菓店のすべてを体感する。
辻製菓技術マネジメントカレッジ第2学年の店舗販売研修は、一般のお客さまが来店する製菓店〈アトリエ 辻 東京〉が舞台。
仕込みから製造、販売、売上管理まで、製菓店のすべてを実践しながら、即戦力として必要な実力をより高いレベルに押し上げます。

4つの役割をローテーション。

生菓子チーム

ケーキなどの生菓子とジャム、チョコレートを担当。前日に仕込みを終え、販売当日に一気に仕上げます。生地をつくり、焼き、冷やし、仕上げるなど工程も多く、スピードが求められます。

生菓子チーム

タルトチーム

タルトやケックを担当するチーム。販売日当日に焼き上げるため、どのタイミングで、どのオーブンを使って焼くか、他のチームとの打ち合わせや連携も重要となります。

タルトチーム

製パンチーム

約20種類のパンと、フィナンシェやクッキーなどの焼菓子を担当。販売日当日は、分単位の工程表をもとにパンを焼き上げます。チームワークと時間配分が効率アップのカギ。

製パン・焼菓子チーム

販売チーム

接客・販売はもちろん、開店前の清掃、商品のディスプレイ、売り上げの集計まで店舗のすべてを任されます。お客さまと直接ふれあうことで、製造のモチベーションもアップ。

販売チーム
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