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厚生労働大臣指定・専修学校 大阪・あべの/辻製菓専門学校 教育力と就職力で未来に力を。

洋菓子・和菓子・パンを総合的に学ぶ辻製菓専門学校


【辻製菓専門学校】
オープンキャンパス

入学前に学校を知るためには、オープンキャンパスに参加するのが一番! 実際の授業でお菓子を教えている先生が目の前で実演・解説を披露し、実習中もそばでアドバイスをしてくれます。”楽しさ”と”なるほど”を体験できるイベントです。

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「つくる力」と「考える力」を育む教育環境。辻製菓専門学校は、ここが違う!

1「多彩なジャンル」を、
「専門の先生」から学べる。

洋菓子、和菓子、パンと、さまざまなジャンルが学べる。それぞれの専門の先生が高い技術と豊富な知識で熱心に指導してくれる。これが、辻製菓専門学校の最大の強み。
全ジャンルを同時進行で学ぶことで技術はもちろん、幅広い視野が養われ、豊かな発想力を身につけます。

  • 洋菓子 ヨーロッパの伝統菓子から、美しさを生み出すセンスを磨く。
  • 和菓子 花鳥風月を映し出す、四季を彩る繊細な技を学ぶ。
  • 製パン パン生地は生き物。変化する面白さを体感する。

2確実にレベルアップできる
「教育環境」がある。

なぜおいしくなるのか、理由を知らなければおいしいお菓子やパンを創りだすことはできません。
辻製菓専門学校では、高度な製菓技術を身につけるとともに、食品衛生学や栄養学、製菓理論といった知識の習得を重視。両方を学ぶことでお菓子への理解が深まり、将来に活かせます。

総合的に理解を深める独自の「教育プログラム」

技術
まずは、道具の使い方など各ジャンルの基本技術をトレーニング。次に計量から仕込み、仕上げまで一人で完成させ、個人の技能を磨きます。さらに自分たちで工程を考え役割を分担、連携しながらお菓子を量産するグループ製作へと発展。豊富な実習を通じて、各ジャンルの基礎技術を習得します。
知識
なぜこのお菓子が生まれたのか、安心して食べられるお菓子をつくるには何が必要か、食品の栄養や特性を引き出す方法は何か、健康で暮らすために何ができるのか。お菓子の背景にある食文化や食品の安全と衛生、食生活と健康、栄養などをテーマに、製菓のプロとして知っておくべき知識を学びます。

3「基礎技術」と「味覚」を
磨く。

実習風景

製菓技術の基本「絞る」「塗る」「パイピング」や、「味覚」のスキルを伸ばすトレーニングを定期的に実施。
パティシエとして活躍するために必要なスキルのレベルアップを図ります。

4「フランス留学」を
視野に入れて学べる。

食の都で知られるリヨンに建つ2つのシャトーで学ぶ。

辻調グループには、リヨン郊外の城を舞台に本場のフランス菓子を学ぶフランス校があります。
フランス一流店での実地研修(スタージュ)も経験できるなど、学ぶ意欲を高める励みとなっています。
製菓衛生師本科では、特別サポート授業が受けられる「フランス校留学コース」があり、在学中から留学に向けた準備を進めることができます。
※「フランス校留学コース」以外からの留学も可能です。

51クラス36人。「担任」の先生が見守り、きめ細かくフォロー。

実習風景

学科ごとに36人の少人数のクラス編成。
それぞれの個性に合わせて学習面のアドバイスを行うほか、就職や学生生活のすべてをきめ細やかにフォロー。
親身になった教員たちのサポートが学生の安心につながっています。

6製菓衛生師の国家資格試験において高い合格率を実現。

合格率[2016年度]100%

製菓衛生師の資格を取得するということは、お菓子づくりのプロとして国に公的に認められるということ。
辻製菓専門学校では、この資格試験の合格率が100%です。

7キャリアを見据えた学びで、
「未来の選択肢」が広がる。

キャリア形成、店舗づくりのノウハウや経営、ホスピタリティや外国語まで、辻製菓専門学校の学びはじつに多彩。
製菓を総合的にとらえる力を身につけた学生たちは、充実の就職サポートで将来のキャリアプランを描きながら、お菓子に関わるさまざまな分野や業種を目指すことができます。

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