tsuji 辻調グループ 学校案内サイト

GLOBAL SITE

学費・奨学金

学費

一度に全額払うなんて決めつけないで。状況に応じて分割という方法も用意しています。
技術を身につける必要経費、それが学費です。
とはいえ大きな金額。一度に払おうと考えていると厳しいかもしれません。
そんな方のために、辻調グループでは分割制度も用意しています。まずはお気軽にご相談ください。

学費について

学費は合格通知を受取後、2週間以内に納入することを原則としています。分割納入教育ローンを利用して学費を納入する方法もあります。

CHECK!
学費+諸経費以外の費用は
必要ありません
2020年度学費
  • 3年
  • 2年
  • 1年
  • 1年+1年
  • 1年+留学

は修業年数。

  • 辻調理師専門学校

    高度調理技術マネジメント学科3年

    学年 第1学年 第2学年 第3学年
    入学金 250,000円
    教育充実金 100,000円 50,000円 50,000円
    授業料 1,026,000円 1,040,000円 1,034,000円
    実習費 540,000円 560,000円 440,000円
    合計 1,916,000円 1,650,000円 1,524,000円

    調理技術マネジメント学科2年

    学年 第1学年 第2学年
    入学金 250,000円
    教育充実金 100,000円 50,000円
    授業料 1,026,000円 1,200,000円
    実習費 540,000円 624,000円
    合計 1,916,000円 1,874,000円

    調理師本科1年(調理クラス・キャリアクラス)

    入学金 250,000円
    教育充実金 100,000円
    授業料 1,090,000円
    実習費 730,000円
    合計 2,170,000円

    調理師本科1年+1年(ダブルライセンスコース)

    入学金 250,000円
    教育充実金 100,000円
    授業料 1,090,000円
    実習費 730,000円
    合計 2,170,000円
    ダブルライセンスコース
    辻製菓専門
    学校進学
    +1,820,000円

    調理師本科1年+留学(調理クラス フランス校留学コース)

    入学金 250,000円
    教育充実金 100,000円
    授業料 1,090,000円
    実習費 730,000円
    合計 2,170,000円
    フランス校
    留学コース
    +3,258,000円*
    • *フランス校の学費には、寮費510,000円、VISA・滞在許可証申請料60,000円、スタージュ管理費用150,000円を含みます。
    • ※辻調理師専門学校〈調理師本科・ダブルライセンスコース〉では、辻製菓専門学校進学時の入学金と教育充実金、計350,000円は、減免制度があります。
    • ※辻調理師専門学校 高度調理技術マネジメント学科と調理技術マネジメント学科は、第2学年以降の学費を合格時には納入できません。
      第2学年の学費は2021年1月中旬以降、2021年3月中旬までに納入してください。
    • ※「フランス校留学コース」の学費は合格時には納入できません。
    • ※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。
  • 辻製菓専門学校

    製菓技術マネジメント学科2年

    学年 第1学年 第2学年
    入学金 250,000円
    教育充実金 100,000円 50,000円
    授業料 1,026,000円 1,200,000円
    実習費 540,000円 624,000円
    合計 1,916,000円 1,874,000円

    製菓衛生師本科1年

    入学金 250,000円
    教育充実金 100,000円
    授業料 1,090,000円
    実習費 730,000円
    合計 2,170,000円

    製菓衛生師本科1年+1年(ダブルライセンスコース)

    入学金 250,000円
    教育充実金 100,000円
    授業料 1,090,000円
    実習費 730,000円
    合計 2,170,000円
    ダブルライセンスコース
    辻調理師専門
    学校進学
    +1,820,000円

    製菓衛生師本科1年+留学(フランス校留学コース)

    入学金 250,000円
    教育充実金 100,000円
    授業料 1,090,000円
    実習費 730,000円
    合計 2,170,000円
    フランス校
    留学コース
    +3,258,000円*
    • *フランス校の学費には、寮費510,000円、VISA・滞在許可証申請料60,000円、スタージュ管理費用150,000円を含みます。
    • ※辻製菓専門学校〈製菓衛生師本科・ダブルライセンスコース〉では、辻調理師専門学校進学時の入学金と教育充実金、計350,000円は、減免制度があります。
    • ※辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科は、第2学年以降の学費を合格時には納入できません。
      第2学年の学費は2021年1月中旬以降、2021年3月中旬までに納入してください。
    • ※「フランス校留学コース」の学費は合格時には納入できません。
    • ※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。
  • エコール 辻 大阪

    辻フランス・イタリア料理
    マスターカレッジ

    コース名 1年制コース1年 フランス校
    留学コース1年+留学
    入学金 250,000円 250,000円
    教育充実金 100,000円 100,000円
    授業料 1,090,000円 1,090,000円
    実習費 730,000円 730,000円
    合計 2,170,000円 2,170,000円
    フランス校
    留学コース
    +3,258,000円*

    辻日本料理マスターカレッジ

    コース名 1年制コース1年
    入学金 250,000円
    教育充実金 100,000円
    授業料 1,090,000円
    実習費 730,000円
    合計 2,170,000円

    辻製菓マスターカレッジ

    コース名 1年制コース1年 フランス校
    留学コース1年+留学
    入学金 250,000円 250,000円
    教育充実金 100,000円 100,000円
    授業料 1,090,000円 1,090,000円
    実習費 730,000円 730,000円
    合計 2,170,000円 2,170,000円
    フランス校
    留学コース
    +3,258,000円*

    辻カフェ&パティスリー
    マスターカレッジ

    コース名 1年制コース1年
    入学金 250,000円
    教育充実金 100,000円
    授業料 1,090,000円
    実習費 730,000円
    合計 2,170,000円
    • *フランス校の学費には、寮費510,000円、VISA・滞在許可証申請料60,000円、スタージュ管理費用150,000円を含みます。
    • ※「フランス校留学コース」の学費は合格時には納入できません。
    • ※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。
  • エコール 辻 東京

    辻調理技術
    マネジメントカレッジ

    コース名 2年制コース2年
    入学金 第1学年 第2学年
    250,000円
    教育充実金 100,000円 50,000円
    授業料 1,026,000円 1,200,000円
    実習費 540,000円 624,000円
    合計 1,916,000円 1,874,000円

    辻製菓技術
    マネジメントカレッジ

    コース名 2年制コース2年
    入学金 第1学年 第2学年
    250,000円
    教育充実金 100,000円 50,000円
    授業料 1,026,000円 1,200,000円
    実習費 540,000円 624,000円
    合計 1,916,000円 1,874,000円

    辻フランス・イタリア料理
    マスターカレッジ

    コース名 1年制コース1年 フランス校
    留学コース1年+留学
    入学金 250,000円 250,000円
    教育充実金 100,000円 100,000円
    授業料 1,090,000円 1,090,000円
    実習費 730,000円 730,000円
    合計 2,170,000円 2,170,000円
    フランス校
    留学コース
    +3,258,000円*

    辻日本料理
    マスターカレッジ

    コース名 1年制コース1年
    入学金 250,000円
    教育充実金 100,000円
    授業料 1,090,000円
    実習費 730,000円
    合計 2,170,000円

    辻製菓
    マスターカレッジ

    コース名 1年制コース1年 フランス校
    留学コース1年+留学
    入学金 250,000円 250,000円
    教育充実金 100,000円 100,000円
    授業料 1,090,000円 1,090,000円
    実習費 730,000円 730,000円
    合計 2,170,000円 2,170,000円
    フランス校
    留学コース
    +3,258,000円*
    • *フランス校の学費には、寮費510,000円、VISA・滞在許可証申請料60,000円、スタージュ管理費用150,000円を含みます。
    • ※「2年制コース」の第2学年の学費および「フランス校留学コース」の学費は合格時には納入できません。
    • ※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。
学費以外に必要な諸経費2019年度例
  • 辻調理師専門学校

    高度調理技術マネジメント学科

    学年 第1学年 第2学年 第3学年
    金額 290,000円程度 18,000円程度 32,000円程度
    内訳 教科書・白衣1セット
    包丁セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済・授業用パソコン(機種指定あり、個人所有となります)
    入学前学習のための課題図書(参考書として入学前に個人購入)
    教科書
    調理靴
    学生共済
    学生共済
    調理師免許申請関係費にかかる費用

    調理技術マネジメント学科

    学年 第1学年 第2学年
    金額 295,000円程度 27,000円程度
    内訳 教科書・白衣1セット・包丁セット
    コンピトゥム(辻調グループ校友会)
    会費・学生共済・授業用パソコン
    (機種指定あり、個人所有となります。)
    教科書
    調理靴
    学生共済
    調理師免許申請関係費にかかる費用

    調理師本科

    金額 173,000円程度
    内訳 教科書・テキスト印刷代、白衣1セット・包丁セット・ガイダンス宿泊研修費・校外学習費
    コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済
    調理師免許申請関係費
    寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費などは不要です。
    購入する白衣の枚数・包丁セットの内容によって、金額は異なります。
    希望制の別科研究講座の受講や、研修旅行への参加には別途費用がかかります。
    学生共済について
    学生の皆さんが安心して学生生活を送れるよう、学校管理下だけでなく日常生活を24時間補償でサポートする『学生・生徒24時間共済』に、全学生一律加入いただきます。
    高度調理技術マネジメント学科(3年制)、調理技術マネジメント学科(2年制)で使用するパソコンの機種などについては入学前にお知らせします。
    高度調理技術マネジメント学科(3年制)、調理技術マネジメント学科(2年制)の研修授業では、研修先企業までの交通費が別途必要です。
  • 辻製菓専門学校

    製菓技術
    マネジメント学科

    学年 第1学年 第2学年
    金額 86,600円程度 22,000円 程度
    内訳 教科書・白衣1セット・製菓教材セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済 教科書
    学生共済
    製菓衛生師免許受験にかかる費用

    製菓衛生師本科

    金額 86,600円程度
    内訳 教科書・白衣1セット・製菓教材セット
    コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済
    寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費などは不要です。
    購入する白衣の枚数・包丁セットの内容によって、金額は異なります。
    別科研究講座の受講や、研修旅行への参加には別途費用がかかります。
    学生共済について
    学生の皆さんが安心して学生生活を送れるよう、学校管理下だけでなく日常生活を24時間補償でサポートする『学生・生徒24時間共済』に、全学生一律加入いただきます。
  • エコール 辻 大阪

    辻フランス・イタリア料理
    マスターカレッジ

    金額 100,000円 程度
    内訳 教教科書・白衣1セット・包丁セット
    コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済

    辻日本料理マスターカレッジ

    金額 125,000円 程度
    内訳 教科書・白衣1セット・包丁セット
    コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済

    辻製菓マスターカレッジ

    金額 85,000円 程度
    内訳 教科書・白衣1セット・製菓教材セット
    コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済

    辻カフェ&パティスリー
    マスターカレッジ

    金額 105,000円 程度
    内訳 教科書・白衣1セット・包丁セット
    コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済
    寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費などは不要です。
    購入する白衣の枚数・包丁セットの内容によって、金額は異なります。
    希望制の食品衛生責任者養成講習会や、研修旅行などのオプション企画への参加には別途費用がかかります。
    学生共済について
    学生の皆さんが安心して学生生活を送れるよう、学校管理下だけでなく日常生活を24時間補償でサポートする『学生・生徒24時間共済』に、全学生一律加入いただきます。
  • エコール 辻 東京

    辻調理技術
    マネジメントカレッジ

    学年 第1学年 第2学年
    金額 116,000円程度 3,000円 程度
    内訳 教科書・白衣1セット・包丁セット
    コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済
    学生共済

    辻製菓技術
    マネジメントカレッジ

    学年 第1学年 第2学年
    金額 84,000円 程度 16,000円 程度
    内訳 教科書・白衣1セット・製菓教材セット
    コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済
    教科書
    販売実習用ズボン・靴
    学生共済

    辻フランス・イタリア料理
    マスターカレッジ

    金額 97,000円程度
    内訳 教科書・白衣1セット・包丁セット
    コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済

    辻日本料理マスターカレッジ

    金額 83,000円程度
    内訳 教科書・白衣1セット・包丁セット
    コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済

    辻製菓マスターカレッジ

    金額 84,000円 程度
    内訳 教科書・白衣1セット・製菓教材セット
    コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済
    寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費などは不要です。
    購入する白衣の枚数・包丁セットの内容によって、金額は異なります。
    希望制の食品衛生責任者養成講習会や、研修旅行などのオプション企画への参加には別途費用がかかります。
    学生共済について
    学生の皆さんが安心して学生生活を送れるよう、学校管理下だけでなく日常生活を24時間補償でサポートする『学生・生徒24時間共済』に、全学生一律加入いただきます。
    辻調理技術マネジメントカレッジ(2年制)、辻製菓技術マネジメントカレッジ(2年制)の研修授業では、研修先企業までの交通費などの経費が別途必要です。
フランス校の学費以外に必要な諸経費2019年度例
海外
留学生
保険
150,810円~
  • フランス留学VISA申請のため加入が必要です。
  • フランス滞在中の病気、ケガの治療費等が補償されます。
往復
空港券
189,000円
※別途燃油特別付加運賃が必要となります。
  • 留学VISA申請には、出発日から1年間有効な往復航空券が必要です。
  • 左記の航空運賃は、往路を添乗員がフランス校まで同行する団体渡航の例です。
    現地空港税や空港からフランス校バス費用等を含みます。
  • 個人渡航の場合は、指定された期日までにフランス校事務局に旅程を提出し、承認を受ける必要があります。
その他 20,000円程度

実習用ズボン、黒ズボン(サーヴィス用)、短帽
※一年次の卒業校により購入物は異なります。
(詳細は入学決定後の説明会でお知らせします)

スタージュ
中の
生活費*
フランス料理研究課程生:
月平均 10,000円~20,000円
製菓研究課程生:
月平均 20,000円~30,000円
  • スタージュ中の住居はお店から提供されます。
  • スタージュ中、フランスの法規に定められた一定額から、住居費・食費を除いた額を『研修手当』として、スタージュ先から支給される場合があります
  • *フランス校本科修了後のレストラン、パティスリー実地研修(スタージュ)はフランス校で選考により決定します。
  • ※入学決定者には渡航準備などに関する説明会を数回実施しています。
  • ※フランス校滞在期間中の週末や祝祭日、ヴァカンス中の食事は寮費に含まれます。

分割納入について

年間2回分納と4回分納がありますので、無理のない納入プランを立てることができます。

CHECK!
分割の場合でも
学費総額は変わりません
2020年度学費分割納入額
AO入試
①合格通知受け取り後、2週間以内に「振込(払込)依頼書」(合格通知に同封)を使って入学金(250,000円)を納入。
②入学金納入の確認ができた方には「学費納入依頼書」を送付します。2019年10月18日(金)までに、残りの学費(分割納入の場合は初回額)を納入。
推薦・一般
合格通知受け取り後、2週間以内に「振込(払込)依頼書」(合格通知に同封)を使って学費(分割納入の場合は初回額)を納入。
  • 3年制学科3年
    辻調理師専門学校
    (高度調理技術マネジメント学科)
    第1学年 合格時(初回)
    合格通知受け
    取り後、2週間以内
    2019年10月18日
    (金)まで
    一括
    納入
    AO入試 250,000円 1,666,000円
    推薦・一般 1,916,000円
    2回
    分納
    AO入試 250,000円 883,000円
    推薦・一般 1,133,000円
    4回
    分納
    AO入試 250,000円 491,500円
    推薦・一般 741,500円
    第1学年 4回分納
    2回目
    4回分納
    3回目
    2回分納
    2回目
    4回分納
    4回目
    2020年
    6月末
    2020年
    9月末
    2020年
    12月中旬
    一括
    納入
    AO入試
    推薦・一般
    2回
    分納
    AO入試 783,000円
    推薦・一般 783,000円
    4回
    分納
    AO入試 391,500円 391,500円 391,500円
    推薦・一般 391,500円 391,500円 391,500円
    第2学年 初回 4回分納
    2回目
    4回分納
    3回目
    2回分納
    2回目
    4回分納
    4回目
    2021年
    3月中旬
    2021年
    6月末
    2021年
    9月末
    2021年
    12月中旬
    一括納入 1,650,000円
    2回分納 850,000円 800,000円
    4回分納 450,000円 400,000円 400,000円 400,000円
    第3学年 初回 4回分納
    2回目
    4回分納
    3回目
    2回分納
    2回目
    4回分納
    4回目
    2022年
    3月中旬
    2022年
    6月末
    2022年
    9月末
    2022年
    12月中旬
    一括納入 1,524,000円
    2回分納 787,000円 737,000円
    4回分納 418,500円 368,500円 368,500円 368,500円
  • 2年制学科・2年制コース2年
    辻調理師専門学校
    (調理技術マネジメント学科)
    辻製菓専門学校
    (製菓技術マネジメント学科)

    エコール 辻 東京
    (辻調理技術マネジメントカレッジ
    / 辻製菓技術マネジメントカレッジ)
    第1学年 合格時(初回)
    合格通知受け
    取り後、2週間以内
    2019年10月18日
    (金)まで
    一括
    納入
    AO入試 250,000円 1,666,000円
    推薦・一般 1,916,000円
    2回
    分納
    AO入試 250,000円 883,000円
    推薦・一般 1,133,000円
    4回
    分納
    AO入試 250,000円 491,500円
    推薦・一般 741,500円
    第1学年 4回分納
    2回目
    4回分納
    3回目
    2回分納
    2回目
    4回分納
    4回目
    2020年
    6月末
    2020年
    9月末
    2020年
    12月中旬
    一括
    納入
    AO入試
    推薦・一般
    2回
    分納
    AO入試 783,000円
    推薦・一般 783,000円
    4回
    分納
    AO入試 391,500円 391,500円 391,500円
    推薦・一般 391,500円 391,500円 391,500円
    第2学年 初回 4回分納
    2回目
    4回分納
    3回目
    2回分納
    2回目
    4回分納
    4回目
    2021年
    3月中旬
    2021年
    6月末
    2021年
    9月末
    2021年
    12月中旬
    一括納入 1,874,000円
    2回分納 962,000円 912,000円
    4回分納 506,000円 456,000円 456,000円 456,000円
  • 1年制学科・1年制コース1年
    辻調理師専門学校(調理師本科)
    辻製菓専門学校(製菓衛生師本科)

    エコール 辻 大阪
    (辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ / 辻日本料理マスターカレッジ / 辻製菓マスターカレッジ / 辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ)
    エコール 辻 東京
    (辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ / 辻日本料理マスターカレッジ / 辻製菓マスターカレッジ)
    第1学年 合格時(初回)
    合格通知受け
    取り後、2週間以内
    2019年10月18日
    (金)まで
    一括
    納入
    AO入試 250,000円 1,920,000円
    推薦・一般 2,170,000円
    2回
    分納
    AO入試 250,000円 1,010,000円
    推薦・一般 1,260,000円
    4回
    分納
    AO入試 250,000円 555,000円
    推薦・一般 805,000円
    第1学年 4回分納
    2回目
    4回分納
    3回目
    2回分納
    2回目
    4回分納
    4回目
    2020年
    6月末
    2020年
    9月末
    2020年
    12月中旬
    一括
    納入
    AO入試
    推薦・一般
    2回
    分納
    AO入試 910,000円
    推薦・一般 910,000円
    4回
    分納
    AO入試 455,000円 455,000円 455,000円
    推薦・一般 455,000円 455,000円 455,000円
  • フランス校留学コース1年+留学
    辻調理師専門学校(調理師本科)
    辻製菓専門学校(製菓衛生師本科)

    エコール 辻 大阪
    (辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ / 辻製菓マスターカレッジ)
    エコール 辻 東京
    (辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ / 辻製菓マスターカレッジ)
    各校(1年目) 合格時(初回)
    合格通知受け
    取り後、2週間以内
    2019年10月18日
    (金)まで
    一括
    納入
    AO入試 250,000円 1,920,000円
    推薦・一般 2,170,000円
    2回
    分納
    AO入試 250,000円 1,010,000円
    推薦・一般 1,260,000円
    4回
    分納
    AO入試 250,000円 555,000円
    推薦・一般 805,000円
    各校(1年目) 4回分納
    2回目
    4回分納
    3回目
    2回分納
    2回目
    4回分納
    4回目
    2020年
    6月末
    2020年
    9月末
    2020年
    12月中旬
    一括
    納入
    AO入試
    推薦・一般
    2回
    分納
    AO入試 910,000円
    推薦・一般 910,000円
    4回
    分納
    AO入試 455,000円 455,000円 455,000円
    推薦・一般 455,000円 455,000円 455,000円
    フランス校(2年目)
    一括
    納入
    春コース 合格時、合格通知の日付より30日以内 200,000円
    2021年1月末日まで 3,058,000円
    秋コース 合格時、合格通知の日付より30日以内 200,000円
    2021年5月末日まで 3,058,000円
学費なんでも相談ダイヤル
  • [辻調理師専門学校]06-6624-8331
  • [辻製菓専門学校]06-6629-0141
  • [エコール 辻 大阪/エコール 辻 東京]06-6624-8334

平日(月~金)9:00~17:00(休校日・祝日除く)