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pic 西洋料理スクーリング(2011年3月)

スクーリングに参加された受講生の方に通信教育講座についてのお話を伺いました。

通信教育部
  通信教育講座を受講してみようと思ったきっかけは何ですか?  

宮下さん
  ホテルバーテンダーの仕事をしていますが、シェフと話をする機会が多く、知識を増やしたいと思ったのが受講のきっかけです。パン教室や日本料理の教室にも通っていたことはありましたが、これまで勉強したことがない西洋料理にチャレンジするためです。  

通信教育部
  実際に受講されていかがですか?  

宮下さん
  通信講座のいいところは、他の料理教室では物足りないと思っていたことが、テキストでとてもわかりやすく説明されているところ、レポートの添削で先生から直接意見をもらえること、テストで自分の理解度が確認できるところ。学んで学びっぱなしにならないところが魅力だと思っています。実習に関しては、自分は普段作る立場ではないので、自己採点でつい甘えてしまうこともありますが(笑)。  

通信教育部
  スクーリングに参加した感想を教えてください。  

宮下さん

  プロの先生から直接学べることはとても大きいです。また、他の受講生からいろいろな話を聞くことができ、前向きに頑張っていこうという気持ちになりました。  

通信教育部
  これからの目標を教えてください。  

宮下さん
  1年学んでみましたが、内容は豊富でまだまだ勉強が必要と感じていて、許されるならもう1年学びたいくらい。フォンのとり方、専門用語など、料理本で見るだけではわからなかったり、身につかなかったりしたことが通信講座のDVDやテキストで学ぶことによって理解でき、1品つくるためにどれだけ手間ひまがかかるものかということも知り、料理の世界の大変さを少しは解ったような気がします。お客様に質問されたときなど、以前より少しはわかりやすく説明ができるようになったのではないかと思います。もともと現在の仕事へ活かすために受講したので、今後役立てていきたいと思っています。  

西洋料理技術講座
宮下 順子さん
HBA(ホテルバーテンダー)
ソムリエ(2008年資格取得)
静岡県静岡市 エスプリドナチュール勤務
 






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