www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム

トルテッリ











 (6人分)

パスタ生地
 強力粉…………………………………500g
 卵………………………………………5個
 塩………………………………………少量
詰め物
 リコッタ・チーズ……………………500g
 パルメザン・チーズ…………………100g
 イタリアン・パセリ(葉のみ)……500g
 卵………………………………………2個
 ナツメッグ……………………………適量
ソース
 缶詰のトマト…………………………500g
 玉ねぎ…………………………………大1/2個
 バター…………………………………150g
 オリーブ油……………………………大さじ3
 砂糖……………………………………少量
パルメザン・チーズ……………………50g
塩、こしょう







パスタ



1. パスタ生地を練り、
やすませる。



詰め物

1.リコッタ・チーズをなめらかになるまで木杓子で練り、イタリアン・パセリのみじん切り、パルメザン・チーズを加えてよく混ぜ合わせる。2.溶きほぐした卵を加えて混ぜ合わせ、ナツメッグ、塩、こしょうで味を調える。3.絞り出し袋に詰め物を入れる。

ソース

5.鍋にバター50g、オリーブ油大さじ3を熱し、玉ねぎの薄切りを薄く色づくまで炒める。6.トマトを加え、木杓子で果肉を粗くつぶす。7.砂糖少量、塩で味を調え、蓋をして、時々かき混ぜながら中火で煮る。

トルテッリ




1.のばした生地は、乾かないように、固く絞ったぬれ布巾をかぶせておきます。



4.トルテッリの中に空気が入っていると、ゆでている間に生地がはがれることがあります。空気が入らないようにして、しっかり口を閉じます。

1.やすませたパスタ生地をパスタマシンにかけ、厚さ1mm弱にのばす。2.のばした生地を直径6cmの抜き型で抜く。3. 抜いた生地の上半分に刷毛で水を塗り、詰め物を絞り出す。


4. 半分に折り、手でしっかり押さえて口を閉じる。   


仕上げ




パスタをゆでるときの湯の量はパスタの量の10倍、塩の量は湯の量の約1%が目安です。

1. ソース3のソースをムーリネット(野菜漉し器)で別鍋に漉し入れる。2. 鍋を火にかけ、残りのバターを加え、塩で味を調える。煮立たせないようにごく弱火にし、冷めないようにしておく。3.塩をしたたっぷりの湯でトルテッリをゆでる。ゆで上がったらしっかり水気を切る。


4. 深めの大きな器に、まずトルテッリの一部を敷き、上からソース、パルメザン・チーズをかける。これを繰り返して層にする。


辻調グループ 最新情報はこちらから