スポンジ生地(別立て)
<配合>
卵(Mサイズ)………………………2個
砂糖……………………………………60g
薄力粉…………………………………60g
ふるう
ボウル(直径24cm)………………1
泡立て器………………………………2
木ベラかゴムベラ……………………1
1.
卵を
卵黄と卵白に分ける
。
卵白を泡立てる時に使う器具は水気や油気のついていないきれいなものを用意する。
2.
まず卵黄から始める。分量の半分の砂糖を加え
すり混ぜる。
3.
次に
卵白を泡立てる
。
まずコシを切ってサラサラの状態にする。
4.
出来上がったメレンゲに
2
を加えヘラで切り混ぜる。
5.
マーブル状まで混ざれば粉をふり入れさらに切り
混ぜる
。