www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


シュー生地

   
   <配合> 直径5cmのシュー約12個分


水…………………………100cc
無塩バター………………45g
塩…………………………ひとつまみ      計る
薄力粉……………………60g         ふるう
卵(Mサイズ)…………2個

   

鍋(直径15cm)……………………1
木ベラ……………………………………1
ボウル(直径24cm)………………1
粉ふるい又はザル………………………1
絞り出し袋………………………………1
口金(直径10mm〜13mm)……1
コルヌ又はゴムベラ……………………1
オーブン…………………………………1
霧吹き……………………………………1

   

.オーブンを190℃〜200℃に温める。
.オーブンプレートに、薄くバターを塗る。
.バターを溶けやすいように細かく切る。
.絞り出し袋に、口金をつける。

   

1.鍋に水、塩、バターを入れて火にかけ、完全に沸騰させる。 2.沸騰したら火から降ろし、薄力粉を一気に加え、木ベラで手早くまぜる。 3.ひとまとまりになれば、再び火(中火)にかけ、絶えず生地を混ぜながら炒める。
4.鍋底に薄い膜が張るようになれば、火から降ろしボウルに移す。 5.ほぐした卵を3回に分けて加える。 6.木ベラですくい落としてみて、なめらかな逆三角形になるように固さを調整する。
7.絞り出し袋に入れ、直径4cmの大きさに、間隔をあけて絞り出す。...絞る 8.霧吹きで生地の表面をぬらし、190℃〜200℃ のオーブンで約30分、表面全体に焼き色がつくまで焼く。