www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ


鰤大根

■鰤大根

















■鰤の仕込み






















針柚子と生姜
 の仕込み








■仕上げ

4人分
鰤アラ……………………1/2尾分
大根………………………1/2本
柚子………………………1個
<煮汁>
酒…………………………4カップ
水…………………………1カップ
砂糖………………………大匙4杯
味醂………………………100cc
濃口醤油…………………150cc



<鰤の仕込みをする>
<針柚子と生姜の仕込みをする>
<仕上げる>
1.大根を大きめの乱切りにします。2.鰤アラです。アラは、大変旨みのあるところですので上手に調理しましょう。3.大き目の一口大に切り分けます。
4.ボールにいれ熱湯を注いで霜降りします。5.直ちに水に落し、残っている血液、汚れ等をきれいに取り除きます。
6.針柚子を作ります。7.生姜を薄切りします。8.鍋に生姜の薄切りと鰤のアラをいれます。
9.大根を入れ、酒4カップ、水1カップを加えて火にかけます。沸騰したら砂糖大匙4杯を加えます。10.味醂100cc加えます。ここで約5分ほど煮込みます。11.濃口醤油を150cc加えます。

12.約15分ほど煮込みます。じっくり煮込んで鰤の旨みを大根にのせましょう。13.器に盛りつけ、柚子の細切りを散らします。