www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


堀川牛蒡のうずら射込み

■堀川牛蒡の
  うずら射込み


4人分
堀川牛蒡……………………1/2本
うずらミンチ肉……………200g
山の芋 (卸した物) ………大匙2
合鴨の肝……………………100g
蕗……………………………1本
木の芽………………………1/3箱


 
1. 堀川牛蒡は、まずたわしを使って土をきれいに洗い落とす。これを10cm長さに切り落す。 2. 中心には、このように空洞がある。  
3. 牛蒡を鍋に入れたっぷりの水と米糠を一握り加え火にかける。 4. 沸騰すれば火を弱め約2時間ほどゆがく。簡単に竹串が通る状態になれば良い。 5. 充分柔らかくなれば流し水にさらす。
6. 更に米糠を取り除く為に真水で10分ほどゆがき水にさらす。 7. 中心を打ち抜きで抜く。 8. このような状態にする。
 
9. 鍋に出し10カップと牛蒡を入れて火にかける。沸騰すれば鰹節をペーパータオルで包んだものを加え、酒100cc、砂糖大匙7、味醂150ccで調味し、しばらく煮て薄口醤油200ccを加え更に煮込む。 10. 煮上げた牛蒡は巻きすの上に立てて煮汁を切る。  
   




辻調グループ 最新情報はこちらから