| ブシェル beuchelle | |
| サクサクしたパイケースの中に子牛の腎臓、リ・ド・ヴォ、セープの濃厚なクリーム煮を詰め、香ばしく焼けたチーズの香りがプラスされた一品。 |
| 子牛(腎臓) |
| これがフランス料理だった!・1920年代のパリ | |
| | |
| 鶏の煮込み 猟師風 | |
| ・・・「allacacciatora」という言葉は、どこの土地の調理法かということとは関係なく、簡素で農民の作るような、野趣のある料理をさすものと考えられる。鶏の他にはうさぎ、子羊、鳩などが同様に調理される。 |
| 鶏 |
| 料理に国境はある・鶏 | |
| | |
| 鶏の悪魔風 | |
| ・・・イタリア料理で鶏に関して「alla diavola」という場合には、単に炭やグリル板、フライパンなどで表面をカリッと焼き上げて火を通した鶏を指す。トスカーナ州の町インプルネー(Impruneta)の、春にたつ市で生まれたとされ、トスカーナでは同じ方法で鳩を調理することもある。 |
| 鶏 |
| 料理に国境はある・鶏 | |
| | |
| 鴨のロースト | |
| 鴨を丸ごとローストし、胸肉はロゼに焼き上げてエギュイエットに切り分けます。焼き油を利用して作ったこくのあるソースをかけ、野生のきのこのソテ、さらに彩りにさやいんげん、にんじんなどを添えます。 |
| 鴨 |
| 小説を食べよう!・南仏プロヴァンスの12ヶ月 | |