レシピ集

フランス・イタリア料理


ブシェル beuchelle
サクサクしたパイケースの中に子牛の腎臓、リ・ド・ヴォ、セープの濃厚なクリーム煮を詰め、香ばしく焼けたチーズの香りがプラスされた一品。
子牛(腎臓)
これがフランス料理だった!・1920年代のパリ
鶏の煮込み 猟師風
・・・「allacacciatora」という言葉は、どこの土地の調理法かということとは関係なく、簡素で農民の作るような、野趣のある料理をさすものと考えられる。鶏の他にはうさぎ、子羊、鳩などが同様に調理される。
料理に国境はある・鶏
鶏の悪魔風
・・・イタリア料理で鶏に関して「alla diavola」という場合には、単に炭やグリル板、フライパンなどで表面をカリッと焼き上げて火を通した鶏を指す。トスカーナ州の町インプルネー(Impruneta)の、春にたつ市で生まれたとされ、トスカーナでは同じ方法で鳩を調理することもある。
料理に国境はある・鶏
鴨のロースト
鴨を丸ごとローストし、胸肉はロゼに焼き上げてエギュイエットに切り分けます。焼き油を利用して作ったこくのあるソースをかけ、野生のきのこのソテ、さらに彩りにさやいんげん、にんじんなどを添えます。
小説を食べよう!・南仏プロヴァンスの12ヶ月

うなぎのパテ
白ワインで煮たうなぎに、とことんコクがでるまで煮詰めたソース・エスパニョルをからめてパイケースに盛りつけた料理。19世紀後半の料理書より再現したもの。
うなぎ
小説を食べよう!・うたかたの日々

ひらめの蒸し煮シャンパン風味
ひらめはごくシンプルに、シャンパンで蒸し煮にして、皿に盛りつけたひらめにソースをかけてこんがりきれいに焼き色をつけて仕上げる。つけ合わせも飾りも余分なものは一切ない。吟味された素材を最大限に生かす一品。
うなぎ
これがフランス料理だった!・美食の殿堂ピラミッド

野菜シチュー
具は野菜だけ、ブイヨンなどの出し汁も使わず、新鮮な野菜のうまみだけを生かしたシチュー。フランチェスカとロバートの作業をほぼそのまま再現した簡単な家庭料理です。
うなぎ
小説を食べよう!・マディソン郡の橋


説明は本文からの引用です。






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