ダンホァンリェンロンユエビン 蛋黄蓮蓉月餅 (塩漬け卵入り蓮の実餡入り月餅)

| 作り方 | 餡 │ 皮
月餅の皮や餡の種類、大きさ、形は様々である。 日本で市販されている代表的な月餅リェンロンである。蓮蓉シェンダンホアンとは蓮の実の餡のことで、鹹蛋黄とは
アヒルの塩漬け卵の卵黄である。この卵黄を二つ入れたら双黄シュアンホアンという名前がつく。 日本でもぜんざいに塩を少し入れるように、塩漬け卵の卵黄に含まれている塩分は甘みを引き立てると同時に、風味付けの役割も担う。
卵黄が餡の中央になるよう包むのがポイント。 |

|