www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


ホータオヂァオイェンユエビン
合桃椒塩月餅
(クルミの香料風味餡入り月餅)

■蛋黄蓮蓉月餅



合桃椒塩餡 (クルミの香料風味餡)………450g
水油酥皮(折り込み生地)…………………18枚
黒胡麻……………………………………適量

1.水油酥皮を3mm厚さに伸ばして、 直径7cmの円形の型で抜く。 2.生地に餡25gをのせへらで押しつけるように形を整える。 3.右手の親指で餡を押さえつけながら、 左手で皮の周囲を狭めていく。
4.生地は包み終わりをしっかりと閉じる。折り込み生地のため、加熱すると包み口が開きやすい。不要な包み終わりの生地をちぎり取る。 5.包み口を上にして持ち、下半分に卵白をつけ黒胡麻の上に置く。 6.手の平で押さえて、直径5cm・厚さ2cmの大きさに形を整える。
7.オーブンプレートに胡麻のついていない面(包み口の側)を下にして並べる。160℃に熱した油を加えてオーブンで焼く。裏返し、胡麻のついた面も焼く。 8.6 両面が焼ければ、油を取り除く。更に約5分間、油ぎれをよくするために焼く。 9.出来上がり。
10.出来上がりの断面。



辻調グループ 最新情報はこちらから