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今週のケーキといえば、 やはり、松吉が 丹精こめて作った 栗男の姉、真紀のための ウエディングケーキ ですね。 |
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ただし、ここまで大きくなると全てをケーキで作るわけには行きません。 (上のケーキの重みを下のケーキが支えられないのです。) ホテルなどで見られるこういうサイズのものは 今回のものも含めて、だいたいは残念ながら発泡スチロールなどで 形を作ったものの外側に、砂糖細工などで飾りを施してあります。 (一部をくりぬいて、実際に食べられるケーキを 仕込むこともあります。) ![]() 今回のものは、外側をパスティヤージュなどで飾り、 リボンで作った花などをあしらいました。 パスティヤージュとは、粉糖にゼラチン、トラガントガム、 水などを混ぜたもので、硬く固まる性質を持つので、 主に細工菓子に使われます。 デザインが、なんとな~くあか抜けないのは、 なんといっても“松吉が作った”という設定のため。 そうでなければ「寿」の文字を3ヶ所も使わないですよね! |