パン・コンプレ・オ・ノワ



300g 6個分
発酵種 フランス粉 250g サフインスタント 小匙1 塩 5g 水 150g
本こね フランス粉 400g 小麦全粒粉 300g ライ麦粉 50g サフインスタント 5g ハチミツ 50g 塩 15g 脱脂粉乳 20g ショートニング 10g 水 500g くるみ 200g

1.フランス粉にサフインスタントと塩を混ぜ合わせる。 2.水を加え、手でゆっくりと混ぜ、ひとかたまりなればかるくこねる。3.2~3 時間発酵させる。(25℃) 4.冷蔵庫(4~10℃)へ移す。(12~20時間) *ミキシング
1.フランス粉、ライ麦粉、全粒粉、サフインスタント、塩をボールに入れ、混ぜ合わせる。2.脱脂粉乳を水で溶いて加える。 3.1にショートニング、水、はちみつを加え軽く混ぜ、最後に発酵種をちぎりながら加え、手のひらを台にこすりつけるようにして充分混ぜあわせる。4.生地をひとかたまりにして台にたたきつけながらこねる。こねあがればきざんだくるみを混ぜ込む。
*発酵 約60分、30℃のところで発酵させる。 *分割 300-400gに分割し、棒状にし型に詰める。 *ホイロ 50~60分 33℃のところで発酵させる。 *焼成 生地が型の八分目まで膨張したら、220℃に暖めたオーブンにいれて焼く。(25分~30分)
詳しい作り方は 「パンの基本技法」へ
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