パン・コンプレ・オ・ノワ





300g 6個分

発酵種
 フランス粉    250g
 サフインスタント  小匙1
 塩          5g
 水        150g


本こね
 フランス粉     400g
 小麦全粒粉     300g
 ライ麦粉      50g
 サフインスタント    5g
 ハチミツ      50g
 塩         15g
 脱脂粉乳      20g
 ショートニング   10g
 水         500g
 くるみ       200g





1.フランス粉にサフインスタントと塩を混ぜ合わせる。
2.水を加え、手でゆっくりと混ぜ、ひとかたまりなればかるくこねる。3.2~3 時間発酵させる。(25℃)
4.冷蔵庫(4~10℃)へ移す。(12~20時間)
*ミキシング

1.フランス粉、ライ麦粉、全粒粉、サフインスタント、塩をボールに入れ、混ぜ合わせる。2.脱脂粉乳を水で溶いて加える。
3.1にショートニング、水、はちみつを加え軽く混ぜ、最後に発酵種をちぎりながら加え、手のひらを台にこすりつけるようにして充分混ぜあわせる。4.生地をひとかたまりにして台にたたきつけながらこねる。こねあがればきざんだくるみを混ぜ込む。

*発酵
約60分、30℃のところで発酵させる。
*分割
300-400gに分割し、棒状にし型に詰める。
*ホイロ
50~60分 33℃のところで発酵させる。
*焼成
生地が型の八分目まで膨張したら、220℃に暖めたオーブンにいれて焼く。(25分~30分)


 


詳しい作り方は
「パンの基本技法」へ




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