プティパン・レストラン



35g 40個分
発酵種 フランス粉 250g サフインスタント 小匙1 塩 5g 水 150g
本こね フランス粉 700g ライ麦粉 50g 塩 15g サフインスタント 5g ショートニング 10g 水 500g

1.フランス粉にサフインスタントと塩を混ぜ合わせる。 2.水を加え手でゆっくりと混ぜ、ひとかたまりなればかるくこねる。3.2~3 時間発酵させる。(25~30℃)4.冷蔵庫(4~10℃)へ移す。(12~20時間) *ミキシング
1.フランス粉、ライ麦粉、サフインスタント、塩、をボールに入れ、混ぜ合わせる。2.ショートニング、水を加え、発酵種をちぎりながら加え、手のひらを台にこすりつけるようにして充分混ぜあわせる。3.生地をひとかたまりにして、台にたたきつけながらこねる。 *発酵 30℃のところで発酵させる。 *分割 35g~50gに分割し、まるめる。ベンチタイムは15分
*成形 形作り、プレートに並べてホイロに入れる。 *ホイロ 60分 33℃のところで発酵させる。 *焼成 230℃に暖めたオーブンにいれて焼く。(20分~25分)
詳しい作り方は 「パンの基本技法」へ
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