プティパン・レストラン





35g 40個分

発酵種
 フランス粉     250g
 サフインスタント  小匙1
 塩           5g
 水        150g


本こね
 フランス粉     700g
 ライ麦粉      50g
 塩         15g
 サフインスタント   5g
 ショートニング   10g
 水         500g




1.フランス粉にサフインスタントと塩を混ぜ合わせる。
2.水を加え手でゆっくりと混ぜ、ひとかたまりなればかるくこねる。3.2~3 時間発酵させる。(25~30℃)4.冷蔵庫(4~10℃)へ移す。(12~20時間)
*ミキシング

1.フランス粉、ライ麦粉、サフインスタント、塩、をボールに入れ、混ぜ合わせる。2.ショートニング、水を加え、発酵種をちぎりながら加え、手のひらを台にこすりつけるようにして充分混ぜあわせる。3.生地をひとかたまりにして、台にたたきつけながらこねる。
*発酵
30℃のところで発酵させる。
*分割
35g~50gに分割し、まるめる。ベンチタイムは15分

*成形
形作り、プレートに並べてホイロに入れる。
*ホイロ
60分 33℃のところで発酵させる。
*焼成
230℃に暖めたオーブンにいれて焼く。(20分~25分)

 


詳しい作り方は
「パンの基本技法」へ




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