 |
 |
 |
1.棒寒天はたっぷりの水につけて一晩おく。
|
2.水につけていた寒天を引き上げ、分量の水といっしょに鍋に入れ、火にか
ける。 |
3.沸騰させ、寒天を完全に煮溶かす。 |
|
|
|
 |
 |
 |
4.グラニュー糖を加える。

寒天が溶け残っているのにグラニュー糖を加えると2度ととけないよ。 |
5.再度沸騰させ、砂糖を煮溶かす。 |
6.火からおろし、果汁100%ジュースを加える。

グレープジュースを加えるとぶどうゼリーを作ることができます。 |
|
|
|
 |
 |
 |
7.こしながらボールに入れる。
|
8.固める容器に果物を入れる。 |
9.生地を容器に流し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。 |
|
|
|
 |
|
|
10.出来上がり。

フルーツはステンレスやアルミの容器に入れておくと変色するので、ガラス、プラスチック、陶器などに流すといいでしょう。 |
|
|