|
さざえの壷焼
|
(4人分)
さざえ(500g)………………………4個
うど……………………………………10cm
だし汁…………………………………400cc
酒………………………………………100cc
みりん…………………………………60cc
薄口しょうゆ…………………………30cc
信州みそ………………………………大さじ1
土しょうが……………………………少量
酢
|
|
■さざえの下処理
|
|
■さざえを切り分ける |
|
|
|
1.身は2mm幅に切る。貝柱は大きければ切っておく。 |
2.肝は7〜8mm幅のぶつ切りにする。 |
|
|
■壷焼の準備 |
|
|
|
1.調味だしを作る。鍋にだし汁を入れて火にかけ、酒、みりんを加えてひと煮立ちさせ、薄口しょうゆを加える。ボウルにこのだしを少量とり、信州みそを加えて溶きのばし、裏ごし器に通して豆かすを除き、鍋にもどす。
|
2.調味だしでさざえの身、肝、貝柱をさっと煮る。煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。
|
3.うどを乱切りにし、酢を加えた熱湯で柔らかくなるまでゆでて、水に落とす。
|
|
|
|
4.しょうがは皮をむき、円を描くようにすりおろす。ガーゼに包んで絞りやすくしておく。 |
|
|
|
■仕上げ
|
|
|
|
1.さざえの殻に身、肝、貝柱、うどを入れる。 |
2.さざえを煮た調味だしを注ぐ。
|
3.さざえを火にかけ、だしがひと煮立ちしたら、しょうがの絞り汁を少量加える。
|
|