www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム

<UFM FUJIスーパー>

小谷先生が住んでいるマンションから歩いて15分くらいのところにある日本料理食材も扱っているスーパーマーケット。生鮮食料品(魚の造りやスライスしてパック詰めした肉類など)を含めて、ほとんど日本のスーパーマーケットと同じ形で食材を手に入れることができる。顧客のほとんどは日本人なので、値段は高い。残念ながら店内での撮影は拒否された。
淡水川えび(有頭:クンナーと呼ばれる)Banh 260 ≒ \1,065 /kg
ブラックタイガー(無頭)Banh 380 ≒ \1,560 /kg
芝えび  Banh 480 ≒ \1,970 /kg
渡り蟹     Banh 120 ≒ \490 /kg

  現地の屋台などで食卓調味料として置かれている酢の内容について、
水     52% などを主材料として作られた合成の酢。
米     30%
砂糖    15%
じゃがいも  2%
<バーンラック市場>
北側300 m くらいのところにオリエンタルホテルがあり、東隣にはシャングリラホテルとチャオプラヤー川が位置する古い生鮮卸売市場。特に花や野菜、果物などの卸売が有名で、もちろん肉類や魚介類のコーナーもある。ただ、周りの環境に比べてこの市場が古くなり過ぎたためか、近いうちに取り壊されるらしい。
・マクアクロープ
ゴルフボール大のナスで、カレーに加えたり、生食にする。
・タマリンド
水を加えてもみほぐし、その汁を酸味材料として使う。
・パッカチェー
日本ではミズオジギソウと呼ばれるもの。

辻調グループ 最新情報はこちらから