・パクチー・ラウ(右)
左はミント
パクチーと呼ばれている野菜には3種類のものがある
パクチー・ラウ
「ラオスのパクチー」という意味があるらしく、ヤムやイサーン料理でよく使われる。香菜とよく似た味をしているが、形はもっと大きく細長い。
パクチー・フラン
西洋料理で使う一般的なパセリ。
パクチー
煮込み料理やスープに多く使われ、香菜を指す。
・ホイ・マレンプー
ミドリイガイで、スパイスと一緒に蒸し焼きなどにする。
・プリック
タイ料理の基本となる唐辛子。
左手前は「ねずみの糞」という意味を持つ、タイで最も辛いプリッキーヌー。
・クン・ナー
トム・ヤム・クンによく使われる手なが川えび。
後ろに見えるのはブラックタイガーとスズキ。