www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム

・パクチー・ラウ(右)

左はミント
パクチーと呼ばれている野菜には3種類のものがある
パクチー・ラウ「ラオスのパクチー」という意味があるらしく、ヤムやイサーン料理でよく使われる。香菜とよく似た味をしているが、形はもっと大きく細長い。
パクチー・フラン西洋料理で使う一般的なパセリ。
パクチー煮込み料理やスープに多く使われ、香菜を指す。
・ホイ・マレンプー
ミドリイガイで、スパイスと一緒に蒸し焼きなどにする。
・プリック
タイ料理の基本となる唐辛子。

左手前は「ねずみの糞」という意味を持つ、タイで最も辛いプリッキーヌー。

・クン・ナー
トム・ヤム・クンによく使われる手なが川えび。
後ろに見えるのはブラックタイガーとスズキ。

辻調グループ 最新情報はこちらから