www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム

 昨日に続いてビンタイ市場を訪れる。今日は食堂コーナーでいろいろな惣菜を見、地元の人々と同じ食事にトライする。

白飯のことで、大きなきゅうりの薄切りが添えられている。別皿に塩漬け野菜の盛り合わせ(大根とにんじんの千切り、らっきょとコルンションのようなきゅうり)。

ライスペーパーで包んだ揚げ春巻き(豚挽き肉とキクラゲ、春雨などが入っている)。ハサミで切り分けて、皿に盛ってくれる。

豚肉の赤身と脂身を粗切りにして甘く調味し、つくねのように丸める。これを串に3個ずつ刺して、炭火で焼いたもの。とても柔らかい。

食べ方は、ご飯(Com )にネムヌオンやチャーゾー、野菜の漬け物をのせ、甘い味つけのヌクマム(ヌクマムに砂糖と酢、それに少量の刻んだ唐辛子と水を混ぜたもの)をかける。右手にスプーン、左手にフォークを持つ。これで一人前Dong16,000-≒ \160-。

実に安くてうまい食べ物である。これ以外にビーフンを入れた汁麺や汁なし麺、それにお惣菜ものなどがあり、言葉が通じなくても指で示せば料理を盛り合わせてくれる。ただ現代の一般的日本人の感覚から言えば、衛生面で少し食べずらいものを感じるかも知れない。




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