www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


黄味餡の作り方

   

白生餡……………………500g
水…………………………適量
グラニュー糖……………300g
卵黄………………………3個


   


木杓子



   

1.鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかける。    2.沸騰すれば生餡を2/3量加え混ぜ合わせる。
3.強火で沸騰させ、全体が沸騰すれば、残りの白生餡を加えて炊く。 4.餡が柔らかい状態で火を止め、餡の一部と混ぜ合わせる。
卵黄を鍋の中に直接加えると熱が入り、固まりが出来てしまうので注意しましょう。
5.卵黄を鍋に戻す。 6.全体が混ざれば、再度火にかけ、炊き上げる。  
 
手の甲に付かなくなるまで練り上げる。 7.バットに小分けに取り、固く絞ったふきんをかけて、冷ます。







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