黄味餡の作り方
白生餡
……………………500g
水…………………………適量
グラニュー糖……………300g
卵黄………………………3個
鍋
木杓子
1
.鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかける。
2
.沸騰すれば生餡を2/3量加え混ぜ合わせる。
3
.強火で沸騰させ、全体が沸騰すれば、残りの白生餡を加えて炊く。
4
.餡が柔らかい状態で火を止め、餡の一部と混ぜ合わせる。
卵黄を鍋の中に直接加えると熱が入り、固まりが出来てしまうので注意しましょう。
5
.卵黄を鍋に戻す。
6.
全体が混ざれば、再度火にかけ、炊き上げる。
手の甲に付かなくなるまで練り上げる。
7.
バットに小分けに取り、固く絞ったふきんをかけて、冷ます。