www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


白生餡の作り方

   

 白小豆(手亡豆)


   


ザル
ボール
裏ごし器
木杓子
ふきん



   

1.ゆで豆を作る。 2.ゆで上がった小豆をザルに上げる。 3.小豆に水をかけながら、小豆の粒をつぶす。
4.手でさわれる温度に冷めれば、水をかけながら小豆の中身をこす。 5.ザルに残った、小豆の皮は、取り除く。 6ボールにうけた、小豆の水を目の細かい裏ごし器でこす。
7.さらに、たっぷりの水を加え、手で混ぜながらこし、細かい皮を取り除く 。 8.しばらくおき、小豆の中身が沈めばにごった上澄みを捨てる。 9.再度、水を注いで、全体を手でよく混ぜ、しばらくおき上澄みを捨てる。上澄みが、透明になるまでこの操作を繰り返す。
 
10.上澄みを捨て、ふきん受けて水気を切る。 11.小豆の水分が出なくなるまで、十分に水気を絞る。 12.白生餡の出来上がり。







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