www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


甘鯛の変わり蕪蒸し

| 作り方 |



「蕪蒸し」という料理は、余りにも有名ですね。白身の魚の上に蕪の卸した物をのせて蒸し、あんをたっぷりとかけた料理ですが、今回「変わり」とあるのは、蕪を細く刻んで使いました。試してみると、蕪の香りや旨味が充分感じられ、大変おいしかったのでご紹介しました。白身の魚には甘鯛を使っています。甘鯛は、クセが無く蒸しても身が柔らかくてとてもおいしい魚です。これぞ京都の冬ならではの料理ですね。


京料理の
神髄を探る





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