www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


海老芋の煎りだし

| 作り方 |



海老芋は伝統的な京野菜で唐の芋という品種を特別栽培で大きく育て、腰を曲げた海老のように仕上げた芋です。名前の由来は形もさることながら味からもきています。つまり、海老のようにおいしいということなんです。今回の料理は、あらかじめ味を煮含め、熱々の時に表面に片栗粉をつけて油で揚げています。こうするとほっこりとした香ばしい風味が加わり、一段とコクのある料理になります。値段の高い食材なので、おもてなしの一品としてお作りになったらいかがでしょうか。


京料理の
神髄を探る





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