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芋にしん

■芋にしん

9. 海老芋は、六方むきにし水にさらす。 10 .鍋にたっぷりの米のとぎ汁をいれてその中に海老芋をいれて落し蓋をして火にかける。 11. 竹串がスッと通る状態になれば水にさらし、再度真水で5分ほどゆでる。
12. 鍋に出し汁4カップをいれ、海老芋を加える。ペーパータオルで鰹節を包んでいれ味醂大匙5、砂糖大匙11/2で約10分間煮て、更に塩小匙1、薄口醤油大匙11/2を加えて約10分間煮る。 13. 2cm幅で切る。 14. ほうれん草はたっぷりに熱湯に塩を加えゆがく。
15. 火が通れば氷水に落し色止めをする。 16. 鍋に出し400cc、味醂、15cc、塩小匙1/2、薄口醤油5ccを入れ一煮立ちさせsました後、ほうれん草を漬けて味を含ませる。3cm長さに切る。 17. 器に海老芋、にしん、ほうれん草を盛りつけ、にしんの煮汁を少量かける。木の芽を天盛りにする。
   




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