www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


コンポート



もも(洋なしなどでも良い………3~4個
水……………………………………1l
砂糖…………………………………400g
バニラのさや………………………1本
レモン………………………………適量




鍋(21cm位のもの)…………………………1
木べらまたはお玉……………………………1
硫酸紙(21cm角位の大きさ)………………1


.硫酸紙で紙蓋を作っておく





1.鍋に水と砂糖を入れ火にかける。 2.バニラのさやとレモンの輪切りを入れる。
(レモンは半切りでも良い。)
3.沸騰すれば、きれいに洗った桃を皮のついたまま入れる。
洋なしの場合は皮を剥いて入れる。)



桃は熱が入ると、自然に皮がはがれる。
4.紙蓋をして弱火で15分ほど煮る。
(熟れ具合によって、火にかける時間は変わる。)ときどき上下を入れ替えて、均一に火が通るようにする。
5.目立たない部分に竹串を刺してみて、すっと入れば火を止め、そのまま放置する。
(余熱で火が通るので、少し固めでよい。)




冷めれば冷蔵庫に移し、しっかり冷やす。皮を剥いてから器に盛り付ける。




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