フィユタージュ・シュクレ フィユタージュ………………………適量砂糖(できればグラニュー糖)……適量 包丁……………………………………1めん棒…………………………………1はけ……………………………………1抜き型(なければコップなど)……1オーブン
フィユタージュ・シュクレ
フィユタージュ………………………適量砂糖(できればグラニュー糖)……適量
包丁……………………………………1めん棒…………………………………1はけ……………………………………1抜き型(なければコップなど)……1オーブン
1.オーブンを200℃に温める。2.冷蔵庫はプレートが入る位のスペースを空けておく。
<フイユタージュを作る><成形する> 成形 1.フィユタージュの表面と、台との間にたっぷりの砂糖をまぶす。 このとき使用する砂糖は、細かめのグラニュー糖がよい。上白糖の場合、水分が多いため広がりにくく、生地の表面もベタついてしまう。 2.砂糖を打ち粉の代わりにたくさん使用して、適度な厚みにのばす。 甘味を控えたい場合は、砂糖を少なめにする。 サクリスタンを作る。 リーフパイを作る。
<フイユタージュを作る><成形する> 成形
1.フィユタージュの表面と、台との間にたっぷりの砂糖をまぶす。
このとき使用する砂糖は、細かめのグラニュー糖がよい。上白糖の場合、水分が多いため広がりにくく、生地の表面もベタついてしまう。
2.砂糖を打ち粉の代わりにたくさん使用して、適度な厚みにのばす。
甘味を控えたい場合は、砂糖を少なめにする。
サクリスタン 1.生地の厚みは約5mmにする。 太めのものを作りたければ厚めにしても良いが、火が通りにくく、サクッと焼けないことがある。 2.厚みとほぼ同じ幅でカットする。 カットする時は包丁を押さえるようにして切る。このとき、生地はよく冷えていること。冷えていないと、生地の断面がつぶれてしまい、上手く膨らまないことがある。 3.中央から外に向かってねじっていく。 4.端までなるべく均一にねじる。 5.プレートに並べ、冷蔵庫で休ませた後、温めておいたオーブンに入れ、温度を180℃に下げて15分から20分焼く。 生地は、伸ばした後に冷蔵庫で一度休ませると、焼いたときに縮みにくい。大きく伸ばした生地を入れるスペースがない場合、成形してプレートに並べてから休ませる。リーフパイ 1.生地の厚みは約2〜3mmにする。 2.丸い抜き型で抜く。 3.麺棒で楕円形にして、片方のみ引っ張るように伸ばし、葉っぱの形にする。 4.ナイフを使って葉脈の模様を入れる。 5.プレートに並べ、砂糖を少量ふり、冷蔵庫で休ませる。温めておいたオーブンに入れ、温度を170度に下げて12分〜15分焼く。 生地は、伸ばした後に冷蔵庫で一度休ませると、焼いたときに縮みにくい。大きく伸ばした生地を入れるスペースがない場合、成形してプレートに並べてから休ませる。
サクリスタン
1.生地の厚みは約5mmにする。
太めのものを作りたければ厚めにしても良いが、火が通りにくく、サクッと焼けないことがある。
2.厚みとほぼ同じ幅でカットする。
カットする時は包丁を押さえるようにして切る。このとき、生地はよく冷えていること。冷えていないと、生地の断面がつぶれてしまい、上手く膨らまないことがある。
5.プレートに並べ、冷蔵庫で休ませた後、温めておいたオーブンに入れ、温度を180℃に下げて15分から20分焼く。
生地は、伸ばした後に冷蔵庫で一度休ませると、焼いたときに縮みにくい。大きく伸ばした生地を入れるスペースがない場合、成形してプレートに並べてから休ませる。
5.プレートに並べ、砂糖を少量ふり、冷蔵庫で休ませる。温めておいたオーブンに入れ、温度を170度に下げて12分〜15分焼く。