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いちごジャム





いちご(へたを取ったもの)……500g
グラニュー糖………………………300g
レモン汁……………………………1/2個分





ホーロー又はステンレス鍋(直径21cm)…1
木ベラ…………………………………………1
穴杓子…………………………………………1
保存ビン………………………………………1




1.洗って水気を取ったいちごに、グラニュー糖をまぶし半日以上おく。 2.いちごから水分が出てくればよい。 長期保存をする場合
 




1.強火にかけアクをすくう。
2.アクが少なくなれば、中火で煮る。 3.冷たい皿に少しとって固さを確認し、レモン汁を加えて火を止める。(約20分)

4.保存する場合は温かいうちにビンの口いっぱいまで入れてふたをしめ、冷めれば冷蔵庫に入れる。




本来ジャムは保存食ですが、今回は甘さが気になる人のためにフルーツの60%の砂糖で作りました。保存性に欠けますので冷蔵庫で保存し、できるだけ早く食べて下さい。ジャムはフルーツの正味重量の60%〜100%の砂糖で作ることができ、80%以上にすれば常温保存も出来ます。




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