www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム



 

パルフェ



(直径6cmのセルクル5個分)

卵黄………………………………………3個
砂糖………………………………………45g
水…………………………………………15ml
   
バニラのさや……………………………1本
   
生クリーム………………………………200ml
   



ガラスのボール………………………………1
ボウル(直径18~21cm) 2~3 …………1
コルヌ又はゴムベラ…………………………1
泡立て器………………………………………1
裏ごし器又は粉ふるい………………………1
電子レンジ……………………………………1
冷やし固める器(型)………………………好みのもの





1.生クリームを氷水に当てながら少しとろみがつくまで泡立て、冷蔵庫に入れておく。氷水は、使用するので残しておく。




1.バニラのさやを縦に裂き、中の種だけを卵黄に加える。
2.ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、水と砂糖を加えよく混ぜる。 3.ラップをし、電子レンジにかける。途中で2~3回泡立て器で全体を混ぜる。(500Wのもので約1分20秒。20秒ごとにレンジから出して泡立て器で混ぜる。)

4.全体に濃度がつけば、漉して滑らかにする。 5.4を、泡立て器で泡立てながら冷ます。 6.泡立てた生クリームの中に、よく冷えた5を入れ混ぜ合わせる。


7.均一に混ざれば好みの型に流し、冷凍庫に入れ冷やし固める。
8.できあがり。





今回は、電子レンジとガラスのボールでパータボンブを作りましたが、ステンレスのボールに材料を入れ、湯煎にかけて時々かき混ぜながら、卵黄に火を通す方法もあります。どちらの方法も、少し大きなかたまりが出来たように見えても、そのつど泡立て器で良く混ぜていれば滑らかになりますので心配入りません。
冷凍庫でアイスクリーム等を長い間保存しておくと、庫内の匂いが移っておいしくなくなります。特に手作りのものは保存料も入れていないので、出来たて(固まりたて)をすぐに食べるようにしましょう。





辻調グループ 最新情報はこちらから