www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


いちごのショートケーキ

(直径15cmのもの1台分)

スポンジ

卵(Mサイズ)…………2個
砂糖………………………60g
薄力粉……………………60g            ふるう
無塩バター………………20g


ホイップクリーム

生クリーム………………200cc           計る
砂糖………………………20g 


-組み立て-

キルシュ酒風味のシロップ
(生地をよりしっとりさせるために使うが、なくてもよい。)

砂糖………………………30g
水…………………………200cc
キルシュ酒………………10cc
(好みで種類を変えてもよい。)


いちご (Sサイズ)……10〜15粒




オーブン
ボウル(直径24cm)…………………………2
鍋(口の広いもの)…………………………1
泡立て器………………………………………1
木ベラかゴムべら……………………………1
粉ふるい又はザル……………………………1
型(直径15cm、高さ4.5〜5cmのもの)…1
包丁……………………………………………1
はけ……………………………………………1
パレットナイフ………………………………1
回転台…………………………………………1
絞り出し袋……………………………………1
星の口金………………………………………1



.いちごは水洗いすると傷みやすいので、固く絞った布巾で表面をふき、ヘタをとって半分に切る。

2.キルシュ酒風味のシロップを作る。

1.水と砂糖を鍋に入れ沸騰させる。
2.火からはずして冷まし、キルシュ酒を加える。





<スポンジを作る>

<ホイップクリームを作る>

<組み立てる>


1.スポンジをスライスする。
2.ケーキクラムを作る。
3.クリームをサンドする。
4.クリームでおおう。
5.仕上げる。










































ハケを使ってぬるというよりものせるように染み込ませる。




上から押さえたときにいちごがはみ出さないように、周囲は1cm位あける。切り取ったときにはずれやすいので中央には置かないほうがよい。



1枚目の生地とできるだけずれないようにのせ、平らになるように上からかるく押さえてなじませる。

1.スポンジをスライスする。
1.表面の焼き目の部分を落とす。 2.半分の厚みにスライスする


2.ケーキクラムを作る。
1.スライスして残ったスポンジを細かくちぎる。 2.ザルでこす。


3.クリームをサンドする。

1.1枚目の生地にシロップを染み込ます。 2.クリームをのせる。 3.塗り広げる。
4.半分に切ったいちごを並べる。 5.さらにクリームをのせる。 6.いちごをおおう。
7.2枚目の生地をかぶせる。 8.サイドにはみ出たクリームですき間をうめる。


4.クリームでおおう。

1.表面にクリームをのせ、塗り広げる。 2.側面もクリームを均一に塗り、ならす。 3.上にはみ出たクリームを中央に向かって集めていく。
4.ヘラをあて、台からケーキをはずす。










もちろん好みのカット数で仕上げてもよい。


5.仕上げる。

1.表面に8等分の筋をつける。 2.星の口金でクリームを絞り、半分に切ったいちごをのせる。 3.ケーキクラムをすその部分につける
4.でき上がり。