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1.卵黄に砂糖の一部(分量の1/3程)を加える。 |
2.白っぽくなるまで混ぜる。
この作業は、卵黄を混ざりやすくする為に行うが、省いてもよい。実際、本場の家庭では砂糖と卵黄は混ぜずに加える。(その際、卵黄の粒が残るが、気にしなくてよい。)
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3.ボウルに卵黄以外の全ての材料を入れる。
この時、バターは冷蔵庫から出したばかりの固いものを使用する。 |
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4.バターに粉をまぶしながら、小豆粒以下の大きさになるまで切り混ぜる。
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5.バターが細かくなれば手に取り、指の間から落ちていくように、手を動かす。 |
6.手のひらで生地がまとまらないように、注意して指の間から落としていく。 |
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7.全体がサラサラした、黄色っぽい粉状のものが出来ればよい。
手で強くこすったり、時間をかけるとバターが溶けだし、ベタベタになるので注意する。途中、冷蔵庫に入れて、バターを固めながら作ってもよい。
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8.粉の中央に卵黄を加える。 |
9.卵黄に粉をかけ、カードで切るようにしながら混ぜていく。 |
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10.カードで切っては、粉っぽい部分を上からかけるという作業をくり返す。
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11.全体がしっとりして、まとまり始めれば台の上に出す。 |
12.台の上に出した生地を手のひらで押さえる。 |
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13.生地を半分に切る。 |
14.切った生地を重ねる。 |
15.更に押さえる。この作業をくり返して生地をまとめる。
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生地は軽くまとまる程度でよい。ここでまとめすぎると、固い仕上がりになってしまう。
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16.生地を厚み1cm、幅10cm程の形にまとめる。
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17.ビニールかラップフィルムに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。 |
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