ハヤシライス

 

 



4人分
牛フィレ肉……………………250g
(または牛バラスライス)
玉ねぎ…………………………1個
マッシュルーム………………100g
ポルト酒………………………100ml
赤ワイン………………………200ml
トマトケチャップ……………50ml
デミグラスソース……………500ml
(註)デミグラスソースは、オムライスの「デミグラスソースの作り方」参照

ライス
パセリ

塩、こしょう
バター、サラダ油

1.ハヤシライス用ソースを作る
         
(1)鍋に分量のポルト酒と赤ワインを入れ、火を付けて1/4量まで煮詰める。   (2)(1)にドミグラスソースを加え、軽く煮詰め、トマトケチャップ、塩、こしょうを加えて味を調える。    
         
2.具の準備をする
         
(1)肉は小指程度の太さの棒状に切って、塩・こしょうで下味をつける。   (2)タマネギは縦半分に切り、繊維に垂直に1cm幅に切る。   (3)マッシュルームは縦に3mm程度の薄切りにする。
         
3.仕上げる
         
(1)肉とタマネギをフライパンに入れ、強火で炒める。少し炒まってからマッシュルームを加えて炒める。   (2)(1)を1.のソースに加えて、軽く煮込む。   (3)皿に盛ったご飯に、たっぷりと(2)のソースをかける。


★バラ肉、あるいはフィレ肉以外の赤身の肉を使うときは、
 しっかり煮込むとおいしくなります。


レシピ&コメント
辻調理師専門学校 西洋料理主任教授 杉山忍

 

 




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