1.ハヤシライス用ソースを作る |
|
|
|
|
|
(1)鍋に分量のポルト酒と赤ワインを入れ、火を付けて1/4量まで煮詰める。 |
|
(2)(1)にドミグラスソースを加え、軽く煮詰め、トマトケチャップ、塩、こしょうを加えて味を調える。 |
|
|
|
|
|
|
|
2.具の準備をする |
|
|
|
|
|
(1)肉は小指程度の太さの棒状に切って、塩・こしょうで下味をつける。 |
|
(2)タマネギは縦半分に切り、繊維に垂直に1cm幅に切る。 |
|
(3)マッシュルームは縦に3mm程度の薄切りにする。 |
|
|
|
|
|
3.仕上げる |
|
|
|
|
|
(1)肉とタマネギをフライパンに入れ、強火で炒める。少し炒まってからマッシュルームを加えて炒める。 |
|
(2)(1)を1.のソースに加えて、軽く煮込む。 |
|
(3)皿に盛ったご飯に、たっぷりと(2)のソースをかける。 |