www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト 辻調グループ校 「食」のコラム
■バッファロー・ウィング


バッファロー・ウィング


4人分
バッファロー・ウィング
鶏の手羽………………………………5本
揚げ油



水………………………………………1カップ
小麦粉…………………………………1.5カップ
コーンスターチ………………………大さじ3
ベーキングパウダー…………………小さじ3
塩………………………………………小さじ2

カイエンヌペパー
パプリカ
オレガノ
粒黒こしょう
各適量

溶かしバター

無塩バター……………………250g
タカノツメ……………………2本
タバスコ………………………小さじ5

付け合わせ

セロリ
ブルーチーズ
ランチドレッシング


   

1.鶏の手羽は、先端の手羽先の部分を切り落とし、関節で2つに切り分ける。


衣を作る

   
   
1.ボールに小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩、カイエンヌペパー、 パプリカをふるい入れる。 2.粗く砕いた黒こしょうを加えて混ぜる。 3.水を少しずつ加えて溶きのばす。
       

4.衣のでき上がり。


溶かしバターを準備する

     
     

1.鍋にバターとタカノツメを入れて火にかける。


手羽を揚げる

  2.バターが溶けたらタバスコを加える。保温しておく。    
 
1.手羽に塩をして、衣をつける。

 
2.すぐに180℃の油で揚げる。   3.火が通って衣がこんがり色づいたら、取り出して油を切る。
 

   
4.3の鍋を火にかけて温めながら、揚げた手羽を入れて表面全体に溶かしバターを からませる。   5.角切りにしたブルーチーズ、ランチドレッシング、セロリスティックを添えて盛り付ける。