![]() |
レシピ集 |
鶏の煮込み 猟師風
![]() |
|
・・・「allacacciatora」という言葉は、どこの土地の調理法かということとは関係なく、簡素で農民の作るような、野趣のある料理をさすものと考えられる。鶏の他にはうさぎ、子羊、鳩などが同様に調理される。 | ![]() |
鶏 | |
料理に国境はある・鶏 |
鶏の悪魔風
![]() |
|
・・・イタリア料理で鶏に関して「alla diavola」という場合には、単に炭やグリル板、フライパンなどで表面をカリッと焼き上げて火を通した鶏を指す。トスカーナ州の町インプルネー(Impruneta)の、春にたつ市で生まれたとされ、トスカーナでは同じ方法で鳩を調理することもある。 | ![]() |
鶏 | |
料理に国境はある・鶏 |
バッファロー・ウィング Buffalo Wings | |
ニューヨーク州のエリー湖畔にあるバッファローという町のバーで誕生したといわ れる料理。鶏の手羽を揚げ、タバスコなどでピリッと辛い風味をつけた溶かしバター をからめたもの。・・・・・ | ![]() |
鶏 | |
鴨のロースト | |
鴨を丸ごとローストし、胸肉はロゼに焼き上げてエギュイエットに切り分けます。焼き油を利用して作ったこくのあるソースをかけ、野生のきのこのソテ、さらに彩りにさやいんげん、にんじんなどを添えます。 | ![]() |
鴨 | |
小説を食べよう!・南仏プロヴァンスの12ヶ月 |